烈火铸忠魂—— 追记江西省于都县马安乡林业站原站长刘慧
2018-03-07 11:11:29来源:省森林防火总指挥部办公室,于都县林业局,江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:
 

215,大年三十中午1230分,江西省于都县马安乡马安村发生一起因上坟烧纸引发的森林火灾,马安乡林业工作站站长刘慧带领乡村干部、联防员在火场扑救时不幸牺牲,年仅45岁。

刘慧永远离开了他所牵挂的群众和家人,离开了他所热爱的事业和岗位。

噩耗传出,远乡近里的乡亲们噙着泪水赶了过来,为的是见刘慧最后一面。

刘慧,一个基层林业的干部,平凡的岗位,普通的人生,却以其勤勤恳恳工作、真心真意为林农服务赢得了人心,将短暂的生命永远定格在林农心中。

他一直战斗在火场的第一线
    2月15,农历大年三十,人们正忙着回家与亲人团聚。当天上午,于都县马安乡政府刚开完森林防火工作部署会,刘慧就带着灭火工具,开着防火车,带领钟起福、程荣法等4
名联防员到村、组开展防火巡逻和宣传。
  “马安村瓦屋下组的圆岽山着火了!”1230分,正在巡逻的刘慧接到电话,立即带领4名联防员赶往火场。
  马安村党支部书记赖小莲说,当刘慧赶到火场时,林火已向四周蔓延,风越来越大,火越烧越烈,成片的松林被大火吞噬,眼看就要威胁到山脚下10多栋民房的安全。
   
刘慧立即用手机将火情报告了乡政府刘奇乡长,要求派人支援。为了群众财产安全,面对熊熊烈火,刘慧与联防员和当地村干部马上投入灭火。

“当时,刘站长带领我们分别从左右两侧进行灭火作业。他的衣服刮成破片,胳膊摔伤流着血,头发被火苗烧焦,几乎成了一个血人火人。我急忙冲过去拉住他恳求他退下来,但他坚持不下火线。”31日下午,记者到马安乡采访时, 联防员王志民哽咽着告诉记者。
  
“为保证我们的安全,刘站长要我们分成两组,他自己却一直冲在最前面最危险的地方,沿着山脊奋力地扑打着火,跌倒了马上爬起来扑火。”联防员钟起福哽咽地叙述当时的救火情景。
  
“当时气温高,风又大,山上的柴草树丛有一米多高,行走非常艰难,而且地势险要,扑火难度非常大。”联防员程荣法说,1330分,他们与刘慧失去了联系,便拨打他的手机,但手机始终无人接听。“我接到刘慧失联的报告后,立即组织火场上扑火的20余人分散寻找刘慧,当时火场浓烟滚滚、火势凶猛,寻找十分困难。”乡长刘奇说。
    14
时左右,联防员钟起福在瓦屋下山场一山沟处发现了已无声息的刘慧,当即跌坐在地上失声痛哭起来。大伙走近一看,都惊呆了,刘慧壮烈牺牲了。
   
面对生死考验,刘慧把安全留给了队友,把危险留给了自己。自始至终,他一直冲在扑火的最前面,哪怕是生命的最后一刻,手里依然紧紧握着扑火工具。
    
他是一个对工作负责的好干部
   
在于都县林业局,记者看到刘慧获得的一系列荣誉证书,有全县森防测报先进工作者、全县林业产权制度改革先进个人、全县林业工作先进个人等等。

春节本是喜庆的,可在马安乡,当地干部群众都沉浸在失去刘慧无比的悲痛之中。
   
“他是一个对工作负责的好干部,与同事关系很融洽,以身作则,工作尽心尽职,在全乡和全县林业系统都有很好的口碑。”于都县马安乡党委书记谭永生说,在2017年的1000亩低质低效林改造中,刘慧每天起早摸黑,从规划设计到现场监督低改的造林质量每一道工序都认认真真抓,得到了江西省林业厅验收组的充分肯定。”

在马安乡,只要说起刘慧,无论是领导同事,还是当地群众,无不交口称赞。
   
“刘慧以林业工作站为家,工作责任心很强,平常很少回家,总能看到他上山巡查、进村入户宣传森林防火的忙碌身影。林业工作站的工作乡政府放心”马安乡乡长刘奇说。“刘站长对我们像亲兄弟一样,逢年过节他都让我们回家,留下自己坚守岗位。”说起刘慧,该乡林业工作站职工赖旭东泪水不停在眼睛里打转。
   
记者走进刘慧的办公室,桌上摊放着他当天的工作笔记本和一叠森林防火宣传单,工作笔记只写了一半,仿佛他刚离开一下马上回来要接着继续写。

“刘慧从事林业工作25年,处处起模范带头作用。”该乡党委宣传统战委员谢金华说,就在214晚上,刘慧还带领队伍到邻近的乡镇去支援扑火,晚上7点多去,一直战斗到第二天凌晨1点多才回到乡政府。
  “我与他结婚22年了,他一直在乡镇工作平时很少回家,我都从没责怪过他,但没想到他这次就这样走了。”说到这,刘慧的妻子严荣英眼泪掉下来,“除夕前的一天,他还带着我和孩子回老家黄麟乡村里看望84岁的老母亲。大年三十的上午,他在乡里还跟我打了个电话,说如果没有特殊情况,他就会赶回家来吃年夜饭,没想到等来的是噩耗。”
  “说心里话,我姐夫亏欠他妻儿实在是太多。”刘慧的小舅子严致森说,他们结婚22年了,因为没钱买不起房子,一直住在父母家里,直到2016年买了房子才有了自己的家,可50万元的房贷至今还没还清。

在儿子刘俊眼里,刘慧是个工作狂,也是个好父亲。“他工作忙,每个月难得回家来一次。我从小开始就跟着外公外婆、舅舅舅妈一起生活,父亲没有时间照顾我。可是,只要他回到家,就会给我们做好早点,也经常陪着一起去看看老人……”

贫困户的贴心人

刘慧同志为帮助挂点帮扶的上宝村贫困群众脱贫致富,他积极引导群众利用当地资源优势,发展养鱼、养鸡鸭、蔬菜、脐橙等产业。2015年以来,在刘慧的帮扶下,上宝村黄竹丛组、丛信组的9户贫困户已有5户实现脱贫,4户已获得稳定收入。
   
“刘站长对我家很关心,十天半月就会来我家一次,经常给我送油送米的。听到他去了,我当时都哭了”。72岁的上宝村丛信组贫困户欧阳大鹏告诉记者,他因为多年患肺气肿病导致家庭生活贫困,刘慧帮他申请了低保户,又帮助他家申请土坯房改造补助盖起了新房,还教他种花生2亩,去年他家收入有8000多元。
  “去年冬天很冷,每天晚上盖着刘站长送来的棉被,我感到很温暖。这么好的干部怎么说走就走了呢。”说起刘慧的好,上宝村里的几个贫困户流着泪说,下雨天,知道我们没伞就给我们送伞;天冷了,就给我们送棉被。
  听到刘慧牺牲的消息,62岁的上宝村丛信组低保户李小兰哭了。她至今不会忘记,为了让她家脱贫致富,刘慧帮助她申请了5万元的产业扶贫贷款。当得知她家养鱼缺少技术时,刘慧又协调乡综合站技术员多次到现场指导。正是在刘慧的用心帮助下,李小兰一家通过发展养殖业去年增收2.4万元。“为了表达谢意,我多次要杀鱼杀鸡请他吃餐饭,但都被他拒绝了。每次他来我家,顶多是喝口茶就走了。”李小兰说。

“刘站长是我们贫困户的贴心人。这么好的干部,怎么能说没就没了呢,真让人心痛!”听到刘慧牺牲的消息,61岁的上宝村丛信组低保户李发娣一家人都哭了。去年腊月二十五晚上8点,刘慧还到她家里慰问,并帮忙申请了700元的春节临时救助金。他白天忙着防火工作,晚上才有时间走访慰问贫困户,为贫困户排忧解难。
  “刘站长工作认真负责,对自己帮扶的贫困户都很清楚家底,他会给每家都制定脱贫计划,他知道每家目前最需要解决什么难事。”上宝村委干部钟彦玲说。
   
在马安乡,多年来,刘慧作为一名离群众最近的乡村干部,走遍了马安乡的村村组组,几乎喝过每家每户的水,群众把他当亲人,他把自己当群众,他的血液他的情已完全融入了马安乡的山山水水。
   
刘慧走了,走到青山深处去了,留下的是林区群众对他那火红青春的美丽记忆和他人格魅力的深切追思。

(作者:钟南清 周晓连 严海生 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号