胡强对春节和全国“两会”期间森林防火工作提出要求
2018-02-12 14:48:34来源:省森林防火总指挥部办公室            
分享到:








 

212,省政府副省长胡强到省森林防火指挥中心调研,代表省政府向全省奋斗在森林防火一线的同志们表示节日的祝贺和诚挚的慰问,并听取全省森林防火工作情况汇报,省政府副秘书长宋雷鸣、省林业厅厅长阎钢军,省林业厅副厅长胡跃进,省森林公安局政委钟世富以及省政府办公厅有关负责同志陪同调研。

在听取全省森林防火工作情况汇报,调度检查部分市县森林防火值班情况后,胡强指出,一直以来,全省各地各部门在省委、省政府的坚强领导下,层层压实责任,积极开拓思路,强化各项措施,森林防火取得一定的成绩,确保了全省林区安全稳定,为国家生态文明试验区建设营造了很好的环境。

胡强强调,春节马上到了,春节后又是3月份的全国两会,做好这段时期的森林防火工作意义十分重大,要再接再厉,扎实工作,全力以赴抓好各项措施的落实,坚决打赢今年春季森林防火攻坚战,一是要强化思想认识。时刻绷紧防火这根弦,按照保平安、保稳定、保民生的要求,提高政治站位,积极做好防大灾、打大火的各项准备,思想上要高度重视,责任上要压紧压实,行动上要全力以赴,措施要具体到位,确保春节期间全省森林防火不出大的问题。二是要落实防火责任。认真落实主要领导负总责、分管领导协调抓、班子成员包片抓的森林防火责任制,层层压实责任,层层传导压力,真正把各级领导干部的责任分解到具体山头、具体地块。三是要管好野外火源。严格执行森林防火“五个禁止”规定,全面禁止一切野外用火,坚决杜绝引火上山。要重点加强对回乡人员宣传,提高流动人员的森林防火意识,从源头减少“人为放火”的行为。要加强对祭祀用火、燃放烟花炮竹的监管,严查违禁用火。市县森林防火指挥部要加强督促检查,确保人员到位、措施到位。乡村干部和护林员、巡山员要组织巡查,到岗到位。四是要妥善处置火情。制定专项预案,落实相关措施,强化相关保障。航空护林飞机要靠前驻防,对火灾易发区要加密巡护。驻赣武警森林部队、以及各专业队、半专业队要集中待命,保持一级战备状态。五是要加强应急值守。春节期间,省市县乡都要排好班,保证足够的人员值班值守,确保政令畅通。各级防火指挥部实行领导带班和24小时值班制度,确保责任到人,任务到岗,管理到位。值班人员要认真履行职责,及时掌握本地区森林火险和火情动态,一旦发现火情,必须及时上报,严禁瞒报、迟报、漏报火灾,贻误扑火时机。

调研期间,胡强一行还参观了江西省林业生态文化展厅。


(作者:邓俊 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号