省林业厅紧急部署雨雪冰冻天气防范应对工作
2018-01-31 10:28:56来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:
 

125以来,我省北部连续出现低温雨雪冰冻天气,有39个县(市)出现降雪。129,省林业厅召开厅长办公会议,紧急部署全省林业系统低温雨雪冰冻天气防范和野生动物及鄱阳湖越冬候鸟保护工作,并提出具体要求。

一是立即启动灾害性天气应对预案,下发了《关于认真做好低温雨雪冰冻天气防御工作切实维护林业生产安全稳定的紧急通知》,制定各项应对措施,层层落实责任,确保应急救援队伍和物资装备储备到位、防范措施到位、工作责任到位,最大限度减轻灾害造成的影响和损失。

二是派出6个工作组深入到市、县(区)以及国有林场、自然保护区、湿地公园、森林公园、苗木基地和鄱阳湖区指导抗冰救灾工作,要求各级林业主管部门坚决打击趁机乱砍滥伐林木资源、乱捕滥猎野生动物等违法行为,加强鄱阳湖越冬候鸟保护工作。对已经发生灾害的地方,要及时组织人员开展自救,努力保障林区职工的物资供应和电力设施正常运转,保障林区正常生产和生活秩序。

三是对油茶、果树、毛竹、阔叶林、松树、杉树应对低温雨雪冰冻灾害提出了具体要求,并组织和动员林业职工、林农等,采取摇雪、培土、烟熏等措施,及时清除树体上的积雪,加强林木保温,防止折断。

四是要求国有林场、森林公园、湿地公园、种苗基地在低温雨雪冰冻期间一律不开展生产经营和对外旅游活动,加强基础设施安全隐患排查工作,切实做好种苗基地的预防灾害工作。

省林业厅要求,从127日起22,省、市、县(区)三级林业部门实行24小时专人值班和领导带班,及时调度和报送有关情况。

(作者:钟南清 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号