万载县创新描绘“生态+”美丽画卷
2018-01-25 09:30:45来源:M--万载县林业局            
分享到:
 

近年来,万载县牢固树立绿水青山就是金山银山的生态文明理念,拓展共绘生态+”最美新画卷,促进了生态文明建设和农村生态产业经济的发展。

生态+林下产业。该县实施“生态与林下经济产业”紧密结合相互促进战略,大力推行“林油、林药、林果、林畜、林菌、竹笋、苗木花卉、特色蔬菜、农林产品加工”等林下产业经济发展模式,加大林下特色产业的政策、人才、技术、资金等扶持力度。采取 “龙头企业+专业合作社+基地+林农户带贫困户”的运作方式,建立利益共享机制,形成了以基地(企业)为龙头、专业合作社为支撑,林农参与的林下经济发展格局。目前,该县150多家合作社、涉林农企业、家庭农林场、大户已建立各种生态特色种植、养殖、加工等基地220多个,流转经营土地、林地面积达46多万亩, 去年全县林下产业综合收入达到8.2亿多元,1.2万余名劳力从事林下特色种养、加工,帮扶1300多名贫困农民实现增收,促进了战略性新兴产业快速崛起。

生态+旅游开发。该县依托绿色生态资源优势,实现旅游产业发展升级,已建立“ 有机农业示范园” 、“林下产业园”、“林下生态经济景观园”、“赏花采果园”、“土特养殖园”休闲农林业与乡村绿色生态旅游点96家,为旅游服务的“农林家乐”、“森林休闲山庄”、“民俗度假村”、“农林土特产品作坊”等600多家。其中年经营综合收入500万元以上的景点15个。这些休闲农林业与乡村绿色生态旅游点依托当地特色种养业、林下产业和农林产品加工开发设计乡村旅游产品,形成了三兴、罗城、茭湖、白水、仙源、康乐、马步等乡镇一定规模的休闲农林业与乡村绿色生态旅游产业带。去年接待游客158.6万人次,实现旅游综合收入18.4亿元,农民受益面占40%,从业人员中农民就业比例达到85%以上,去年又获评为“中国最美乡村旅游目的地”荣誉称号。

生态+秀美家园。该县通过实施山上增绿、山下植树、山庄添景和天然林保护、森林质量提升工程,实现了有林地面积172.96万亩,增加2.95%;全县森林覆盖率达67.27%,建城区绿化覆盖率31.5%,城镇人均公共绿地面积达到14.97平方米。同时,按照园村结合、产村相融、一体发展的思路,对2017年度477个新农村建设点共安排建设资金12490万元,其中县级配套资金6295万元,突出山区、丘陵、平原和水乡的特色,合理利用地形,借山造势、借水造景,不挖山、不填塘、留古迹、建新貌,建设整体美丽、彰显特色、留住乡愁、和谐宜居新农村,打造了一批有特色、有韵味、有活力的宜居乡村。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号