省林业厅采取措施积极主动加强鄱阳湖候鸟保护工作
2018-01-15 16:13:52来源:省林业厅办公室            
分享到:
 

110,一则关于鄱阳湖发现捕鸟网猎捕候鸟的网络舆情引发了网民的关注。省林业厅对此高度重视,在第一时间获知了相关网络舆情,厅党组书记、厅长阎钢军立即召集厅分管领导以及森林公安、野保等相关单位负责人进行研究部署,要求督促鄱阳湖区的林业主管部门迅速核实情况,清除“天网”,并在全省范围内加强排查,开展候鸟等野生动物保护专项行动,严厉打击非法猎捕野生动物违法犯罪。

在省林业厅督促下,鄱阳县林业局组织森林公安、野保等执法人员迅速出击,对网络舆情反映的“天网”的区域进行了排查清理,同时对全县范围内的湖区“天网”进行清查,共销毁500余米捕鸟网及10余副非法捕鸟工具。

112晚,省林业厅再次召集厅相关单位连夜进行研究部署,采取以下三项措施进一步加强鄱阳湖候鸟保护工作:

一是迅速查处打击。责成森林公安立刻行动,加大案件侦查力度,依法从严从快查处。

二是加大督查力度。省林业厅成立专项督查组,立即赴鄱阳、都昌、余干等地进行督查督办,责成地方政府加大鄱阳湖越冬候鸟及其栖息地的保护力度,以积极的行动尽快回应网民关注。

三是举一反三,严防死守。在鄱阳湖区开展专项整治行动,加大“天网”、毒饵等摸排力度,坚决查处打击危害越冬候鸟安全违法犯罪行为。同时,加强日常监管巡护,建立长效保护机制。

(作者:刘恺 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号