万载县森林防火工作再创佳绩
2018-01-12 09:15:55来源:M--万载县林业局            
分享到:
 

去年,万载县不断加大森林防火“预防、扑救、保障”三大体系建设力度,强化各项措施落实,实现了森林防的“三个确保”工作目标,取得了好的成绩。并获得“全省春季森林防火平安县”,县森林消防专业队被国家林业局列为全国森林消防队伍认证试点单位。

一是落实责任机制。该县不断完善《森林防火工作长效机制》,强化县、乡镇两级森林防火领导负责制,全面落实各成员单位、乡镇(街道)、村、林场负责人森林防火责任目标管理,层层签订责任书,实行 “一票否决” 制度。

二是加大宣传力度。在加强常态性森林防火宣传的基础上,充分利用3月、10月 “森林防火宣传月”和4月“清明宣传周” 开展了多种形式的防火宣传教育活动。在重点地段设立警示牌,利用微信公众号信息平台向全县干部群众发送森林防火知识和禁火令,使森林防火知识宣传进入千家万户。

三是严格野外用火。在全县强力实行常年“五个禁止”,建立县、乡、村、组四级联动责任工作机制,把责任落实到山头、地块、人头,形成了从严管火、重罚违规、责任追究的新常态。

四是提升处置能力。着力强化县、乡、村森林消防队伍建设,加强了培训演练。备足防火设备设施提升装备水平。落实各级领导、人员值班制度,强化应急处置,确保了森林防火各项工作任务落到实处。

(作者:吴成全 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心   赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号