江西省林业厅关于印发《2017年度市县科学发展综合考核评价林地(湿地)保有量指标分解及考核办法》的通知
2017-11-24 10:13:56来源:            
分享到:

各市、县(区)林业局

2017年度市县科学发展综合考核评价林地(湿地)保有量指标分解及考核办法》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 江西省林业厅

20171124

 

2017年度市县科学发展综合考核评价林地(湿地)保有量指标分解及考核办法

 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈2017年度市县科学发展综合考核评价实施意见〉的通知》(赣办字〔201755号)精神,生态文明建设指标中林地(湿地)保有量由省林业厅负责考核评价。为使考核评价工作规范有序,特制定林地(湿地)保有量相关指标分解及考核办法。

一、林地保有量(0.8分)

林地保有量0.5分,林地征收占用规范性0.3分。

计分办法:1、林地保有量达到江西省林地保护利用规划确定的林地保有量数值的,得0.5;未达到的不得分。2、林地征收占用规范未发生非法占用林地案件的,得0.3分,发生非法占用林地案件的,按非法占用征收林地每发生1起扣0.1分(发生1起非法占用征收林地100亩以上的,扣0.8分),扣完为止。

考核办法:1、林地保有量根据全省年度更新数据,以江西省林地保护利用规划林地保有量数据为基准进行评定。2、林地征收占用规范性根据全省年度更新数据,结合占用征收林地审批情况,确定非法占用林地起数和面积。列为林政资源管理重点整治县的,此项计0分。

负责单位:厅林政处、省森林公安局、省工作总站、省规划院

二、森林蓄积量(0.5分)

计分办法:森林蓄积量年增长3.8%以上的得0.5分,每少0.5个百分点扣0.2分,扣完为止。发生重大乱砍滥伐案件的,酌情扣分。

考核办法:根据全省年度更新数据确定。列为林政资源管理重点整治县的,此项计0分。

负责单位:厅林政处、省规划院

三、湿地保有量(0.3分)

计分办法:辖区内湿地保有量占第二次湿地资源调查湿地面积的比率达100%的,计0.3分;99.5%100%的,计0.2分;99%99.5%的,计0.1分,99%以下的,计0分。凡漏报、瞒报的,一经发现,计0分。

考核办法:以第二次湿地资源调查数据为底数,结合占用征收湿地审核文件综合评定。根据群众举报和案件查处情况,确定漏报、瞒报情况。

负责单位:厅湿地办、省规划院

四、营造林计划任务完成情况(1分)

计分办法:1、年度营造林(含人工造林、封山育林、中幼林抚育、低产低效林改造等)任务完成率达100%以上的,计0.5分;未完成任务的,得零分。2、营造林面积合格率达到100%的,计0.5分,每减少5个百分点扣0.2分,扣完为止。

考核办法:营造林任务完成情况,根据省林业厅制定的年度营造林检查细则,采用县级自查与省级核查方法综合确定考核。

负责单位:厅造林处、省规划院

五、森林防火(0.8分)

计分办法:森林防火按照全年林区热点监测率、森林火灾受害率、森林防火目标完成情况评分。

考核办法:按省、市制定的《2016-2017年度森林防火责任目标考核办法》,结合各地全年森林火情热点情况、森林火灾受害情况等进行考核,凡列入森林防火重点管理的县(市、区)实行一票否决

负责单位:省防火办

六、其他保护性指标(0.6分)

林业有害生物防治0.2分,野生动植物保护0.1分,发生重特大破坏林地及森林资源案件、被森林公安机关立案查处的0.2分,古树名木保护0.1分。

计分办法:1、林业有害生物防治按照松材线虫病等重大林业有害生物防治目标完成情况计分。2、野生动植物保护按照省级以上自然保护区、森林公园、湿地公园三类保护地面积占全市、县(区)林地、天然湿地面积比值计分,比值最大的市、县(区)计0.05分,最小的计0.03分,其他市、县(区)按如下公式计算得分:本市、县(区)得分=(本市、县(区)比值—最小值)×0.02/(最大值—最小值)+0.03;每年开展2次以上野生动植物保护专项整治行动,并及时上报行动总结,计0.05分,否则,计0分。3、发生重特大森林刑事案件的,每起扣0.1分,此项最多扣0.2分。4、对辖区内古树名木进行了普查补充完善,对普查确认的古树名木全部进行了挂牌建档的,计0.1分。

考核办法:1、林业有害生物防治:松材线虫病等重大林业有害生物防治目标完成情况由专项考核结果评定。2、野生动植物保护按照批准的省级以上三类保护类型面积评定。3、重特大森林刑事案件包括达到重大案件立案标准以上的森林和陆生野生动物案件以及非法占用林地面积达100亩以上的案件。考核以森林公安机关立案查处的案件为依据。4、古树名木保护,按照普查工作,以及平时掌握情况与抽查情况确定。

负责单位:省林检局、省野保局、省种苗局、厅湿地办、省森林公安局、省绿委办

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心   赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号