资溪县封山育林取得新成效
2018-01-10 09:21:25来源:资溪县林业局            
分享到:
 

2017年,资溪县以“全面封山育林建设秀美资溪”为主题,提高封山育林站位,把握封山育林机遇,结合“纯净资溪” 建设,细化考核指标,强化目标管理,优化生态环境,全县封山育林工作迈出新步伐。

一、细化工作举措,表彰宣传推动。自2016年开展封山育林以来,县委、县政府依据全县封山育林工作方案要求,细化了工作措施,钢化了工作纪律。严格按照资溪县封山育林工作考核奖励办法的有关要求开展工作,对2016年各乡(镇、场)封山育林工作进行考核,通过考核使各地明白了封山育林工作的重要性,进一步提高对封山育林工作的认识。对考核中先进的乡(镇、场)、村民委员会及优秀护林员进行奖励,并在全县进行通报。该县重宣传鼓动,2017年封山育林工作信息报道被市级以上媒体采用17篇,其中省人民政府2篇、中国林业网3篇、江西林业厅6篇、抚州日报6篇。

二、调整组织领导,明确责任目标。2017年全县人事变动,为了更好的开展封山育林工作,明确各级领导责任。该县对全县封山育林工作领导小组进行调整,调整后的领导小组由县长任组长,副县长任副组长,林业局长任办公室主任,负责全县封山育林的日常工作。同时根据市人民政府办公室《关于修改印发抚州市封山育林工作考核奖励办法的通知》要求,对全县封山育林工作考核奖励办法进行完善并下发,进一步明确封山育林工作目标,通过对2016年封山育林考核,该县森林资源更新数据森林蓄积量由2015年的785万立方米增长到837.5万立方米,增长量为52.5万立方米,森林生态功能和林业经济效益步入良性循环。

三、强化制度管护,健全长效机制。严格执行封山育林管理办法,严禁乱采乱挖,乱捕滥猎,严禁野外用火,严格打击非法征占林地、非法设点经营加工、非法收购无证木材等行为。在全县开展严厉打击破坏森林资源专项行动(百日行动),并进行回头看,取得明显成效。在护林员管理方面,该县现有封山育林集体护林员208人(国有林场自己管理)。为建立一支扎实有效的封山育林护林员队伍,林业局出台了《资溪县封山育林护林员管理暂行办法》及《关于完善资溪县封山育林护林员管理暂行办法》,明确护林员权利、义务和责任,落实护林员责任,配发护林员证,统一发放护林员巡山记录本,并要求每月巡山记录不能少于15天,明确护林员月工资为500元,年底考核合格后统一发放到护林员“一卡通”。

四、跟进实施“山长制”, 健全考核办法。出台了《资溪县“山长制”工作实施方案》,下发到各乡镇场执行,明确各“山长”的工作职责,同时制定资溪县“山长制”工作目标管理责任书,资溪县“山长制”工作考核办法(试行)等制度,并明确主要责任为抓好“三保、三增、三防”。三保:保森林面积总量,保林地(湿地)面积总量,保林区生产经营秩序稳定。三增:森林蓄积量增长,生态公益林及保护区等面积增长,林业经济增长。三防:森林防火,森林病虫害防治,重大生态破坏行为防范。

五、突出资源管理,营造封育环境。把控采伐指标,“十三五”期间全县林木采伐限额蓄积量为17.0842万立方米,到目前共采伐商品材8520.3立方米,占总限额4.987%。坚持严打治理,已查处破坏森林资源案件25起,处理违法人员24人。全年未出现森林火灾,在全省开展的2017年森林防火“平安春季行动”活动中被评为全省春季森林防火平安县,在全市2016-2017年度森林防火责任目标考核中获优胜单位二等奖。组建林业有害生物除治专业队,加大对森林病虫害的监测力度,监测覆盖率达100%

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号