阎钢军在“建设美丽江西”新闻发布会上强调抓好“四项行动”
2017-12-21 12:14:33来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:





 

1221,江西举行“贯彻十九大开启新征程”之“建设美丽江西”专题新闻发布会,省生态办、省国土厅、省水利厅、省林业厅、省环保厅等五家单位负责人在会上分别介绍了学习贯彻十九大精神的具体思路和举措。

省林业厅党组书记、厅长阎钢军在发布会上向媒体记者介绍说,目前全省森林覆盖率稳定在63.1%,继续保持全国第二位。建成林业自然保护区186处,其中国家级16处;森林公园181处,其中国家级47处;湿地公园91处,其中国家级33处。“一区两园”总面积2551万亩,占国土面积的10.2%,这些都是江西生态版图上的绿色明珠和瑰宝。全省有10个设区市成功获得“国家森林城市”这个国字号“绿色名片”,有69个县(市、区)被命名为“江西省森林城市”。今年11月,国家林业局公布的全国首批5条国家森林步道名单中,罗霄山国家森林步道和武夷山国家森林步道分别途经我省赣州、吉安、宜春、上饶等地的自然保护区、森林公园和湿地公园。大力发展绿色经济和生态富民产业,家具、油茶、竹产业、森林药材、香精香料、苗木花卉、森林旅游等林下经济发展态势良好。林业在助力我省扶贫攻坚中的成效逐步显现,对全省经济社会发展的贡献率不断上升,绿色生态成为江西的最大财富、最大优势、最大品牌。下一步,将抓好“四项行动”:

一是国土绿化行动。今后全省每年完成植树造林任务不少于70万亩,森林覆盖率稳定在63.1%;加快“国家森林城市”创建步伐,2018年实现11个设区市创建“国家森林城市”全覆盖,持续推动一批县级城市创建“国家森林城市”;策应乡村振兴战略,抓好乡村风景林建设,力争每年建设150个省级乡村风景林示范点,打造“村美、业兴、家富、人和”的美丽乡村,助力乡村更加“生态宜居”。

二是提升森林质量行动。根据不同的立地条件和森林结构,采取改造生态脆弱地区针叶纯林、抚育改造天然次生林、科学培育大径材、加大珍贵树种造林力度等不同措施,抓好以赣南等原中央苏区为重点的低产低效林改造,同时打造一批森林质量提升样板工程,进一步夯实我省绿色生态根基。按照“美化、彩化、珍稀化”要求,推广乡土树种、彩叶树种、珍贵树种造林,努力建设全域彩色森林风景带,实现从绿化江西到彩化江西的跨越,让绿水青山变得色彩斑斓,让赣鄱大地更加美丽芬芳。

三是森林资源保护行动。积极探索建立“分类补偿、分档补助”机制,逐步提高生态公益林补偿标准,不断巩固全省5100万亩生态公益林保护成果。按照国家要求,全面开展天然林停伐管护协议签订工作,抓紧出台《江西省天然林保护工程管理办法》,把我省宝贵的天然林资源守护好。着力完善和加强全省森林防火、林业有害生物防控和湿地候鸟保护工作,加大对破坏林地、林木、湿地、候鸟、野生动植物等生态资源违法犯罪行为的打击力度,守住林业生态红线,确保林区湖区生态安全。创新森林资源保护机制,积极开展重要生态区非国有商品林赎买试点工作,加强森林生态效益监测体系建设,稳步扩大湿地生态效益补偿试点,为国家生态文明试验区建设探索一批可推广、可复制的改革成果。

四是绿色产业扶贫行动。重点打造油茶、竹类、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大林下经济产业,实现“少砍树、能致富”、“生态美、百姓富”。力争到2020年,全省林下经济经营规模达到4600万亩,年产值达到2000亿元以上,参与农户达到230万户以上。还将通过实施国家和省林业重点工程推动林业就业扶贫、产业扶贫、科技扶贫等生态扶贫,帮助林区百姓增收致富,帮助贫困县脱贫摘帽。

当有记者提问,打造“美丽中国”江西样板,除了让江西变得更绿,还要让江西变得更美、人与自然更和谐,省林业厅下一步将采取什么措施让江西变得更加秀美?阎钢军回答说,绿起来只是建设美丽江西的开始,下一步要在深入推进我省国家生态文明试验区建设的目标指引下,不断打造美丽江西“升级版”,加快推进江西森林的美化、彩化、珍稀化,实现从绿化江西到彩化江西的新跨越。一是提升森林质量。坚持因地制宜、因林施策,通过“封、改、补、造”(封山育林、低产林改造、补植补造、人工造林)等综合措施,全面实施森林科学经营,把江西的森林质量提高到一个新水平,实现“十三五”期间完成营造林4000万亩以上,森林覆盖率稳定在63.1%;森林蓄积量达到5.5亿立方米,比“十二五”期末增长10%以上的目标,让江西山好林更好,林好水更青。二是建设彩色廊道。在长江沿岸带和国家森林步道、主要高速公路、高铁两旁等重要生态区域,大力推广本地乡土树种和彩叶树种、珍稀树种的补植造林,鼓励企业和个人在沿线发展彩色树种苗木基地,不仅让江西满眼是绿色,而且处处有景色。三是推进城乡绿化一体化。要实现“国家森林城市”在11个设区市全覆盖,把“国家森林城市”创建活动延伸到县一级,让城市环境更加生态宜居。同时,还将积极投入十九大提出的实施乡村振兴战略,大力开展乡村风景林的保护和建设,大力创建生态文化村,大力发展林下种植养殖、森林药材、森林旅游等林下经济,让农村生态更美、百姓更富。


(作者:刘小虎 编辑:施茂寅)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心   赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号