万安县林业局做好打赢脱贫攻坚战工作
2017-12-07 09:38:55来源:万安县林业局            
分享到:
 

近年来,万安县林业局按照该县打赢脱贫攻坚战指挥部的安排和部署,大力开展打赢脱贫攻坚战工作,确保在2017年底通过上级验收顺利摘“贫困县”帽。

一是大力推进林业产业扶贫。2017年,在全县举办了8期油茶、毛竹培育实用技术培训班,参训人数达600余人次;印制了《万安县森林抚育补贴项目技术要求和补贴标准》、《万安县油茶丰产林培育技术要点及扶持政策》、《万安县毛竹低改林改造技术要点和扶持政策》等宣传资料3000余份,分发到贫困村、贫困户手中;加强宣传林业产业宣传,派出林业技术员组成的工作组深入林区农户尤其是贫困户家中,对森林抚育、油茶低改和高产油茶新造、毛竹低改、生态护林员等生态保护扶贫项目的政策性、补助标准、技术措施、“两个优先”的安排原则进行林业政策宣传入户达1800多人次。切实增强了农户对林业产业扶贫的政策性了解及优越性,进一步增强了脱贫致富的信心。

二是扎实做好两类岗位选聘和业务培训。生态护林员岗位选聘。在全县建档立卡贫困户中选聘500名生态护林员,覆盖贫困户500户达2000人。村级护林员挑选。从全县各乡镇场贫困人口中选择年龄较轻,身体素质较好,责任心较强人员,安排为村级护林员,积极为贫困户人员解决就业问题,覆盖贫困户为135人。加强业务培训。生态护林员严格按照各乡镇场签订的生态护林员管护合同及绩效考核办法进行,每季度培训一次;村级护林员至少一年在2次以上培训,进一步提高业务技能水平和巡护能力。

三是落实驻村帮扶办实事。该局帮扶沙坪镇梅团村帮助该村申报建设了1000平方米村级光伏发电项目,该项目在本月中旬将完工;帮助该村申请的天圣至三石通组公路4·24公里水泥路建设,今年已完工;帮助该村贫困户发展油茶低改1000亩;向该村转移支付3万元资金,全部用于该村级集体经济发展。确保了帮扶办实事的成效。

(作者:段德新 严芳 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号