万载县生态林业与农村经济融合发展
2017-12-07 09:38:25来源:M--万载县林业局            
分享到:
 

近年来,万载县整合生态林业政策、项目、资金,创新推进生态林业与农村经济融合发展模式,促进了生态林业和农村经济发展,助推着农民致富,贫困户脱贫增收。

该县依托丰富的生态林业资源的优势,以优惠的政策措施,搭建林地土地流转、资金支扶、技术指导服务平台,将林业项目向120多家涉林企业、合作社、基地、大户等吸纳贫困户的各类经济主体重点倾斜,走生态林业产业化、集约规模化、产品特色化发展路子,开发高产油茶、笋竹两用林、苗木花卉、水果蔬菜、林药林菌、百合草莓等特色种植、各类土特养殖、林农产品加工,年综合经济收入达到8.5亿多元。带动全县6800余名农村劳动力在生态林业经济产业链上就业,帮扶1200多名贫困农民增收,350多户贫困家庭劳力在生态林业产业链上实现了脱贫。形成了生态林业与民生经济相互促进的发展格局。

该县以生态旅游为抓手,挖掘生态林业、旅游发展潜力,有250多名创业者开发各类绿色生态休闲、农林业和乡村旅游项目106个,创办“农林生态经济景观园”、“有机农业示范园”、“土特养殖园”、 “林下产业园”、“赏花采果园”等基地120多个。为旅游服务的“农林家乐”、“森林休闲山庄”、“民俗度假村”、“农林土特产品作坊”等600多家,年接待游客395万多人次,旅游综合收入达34亿多元。

(作者:吴成全 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号