我省部署今冬明春候鸟等野生动物保护工作
2017-12-07 09:35:55来源:省野生动植物保护管理局            
分享到:
 

12月初,省林业厅印发了《关于进一步加强今冬明春候鸟保护和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,部署今冬明春候鸟等野生动物保护工作,标志着全省今冬明春候鸟保护行动全面启动。

通知要求,从20171212018430,在全省开展越冬候鸟等野生动物保护专项行动。一要对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区,特别是鄱阳湖区、五河干流区域等候鸟集中分布区,划定保护责任区,明确负责机构、负责领导和具体责任人,强化野外巡护和看守,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动;二要依法从重从快打击非法猎杀、收购、携带、运输、藏匿、出售、食用越冬候鸟等野生动物及其制品的各类违法行为;坚决打击破坏越冬候鸟等野生动物栖息地的行为,全面清除天网、粘网、迷魂阵、定置网、毒饵等危害候鸟等野生动物安全的隐患;依法严惩网捕、毒药、猎夹、猎套等恶劣手段乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法行为;三要依法加强对各类观鸟活动的规范管理,倡导科学观鸟拍鸟,禁止喂鸟赶鸟,防止对鸟类栖息和觅食活动造成干扰;四要全面清查餐馆、酒店、农贸市场,以及野生动物驯养繁殖场所;教育引导群众自觉保护候鸟等野生动物和监督举报各类猎杀破坏候鸟等野生动物资源行为。

通过开展专项行动,旨在全面消除危害候鸟等野生动物资源的安全隐患,确保顺利实现“三无一杜绝”和“两个确保”的总体目标。

(作者:贾道江 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号