中国绿色时报:为什么说安福 因“樟”得福?
2017-12-05 11:31:01来源:厅信息中心            
分享到:


 

安福的古樟 资料图

中国绿色时报通讯员宋元喜125(三版)报道:在安福,没有不长香樟树的村庄。无村不樟,无樟不村,那一株株古老的香樟树在岁月的印证下,成了安福村庄的性情。因而,樟乡也就成为安福的美称。

安福的香樟树,或长在大道小径,树冠如盖,供人乘荫纳凉;或长在房前屋后,枝繁叶茂,守护着家园;或长在旷野之中,傲然耸立,成为风物的标志;或长在溪流两岸,连绵不绝,成为特有的景观。无论在乡村城镇、山坡平地,还是在名胜古迹、寻常巷陌,到处都能够看到它浓密翠绿的身姿,闻到它飘逸的芳香。它们在岁月的风雨中显示着生命的坚韧与淡定,昭示着安福村庄的端庄和厚实。

安福香樟树的特质在于它的平和。在安福,松树、杉树也极为常见,但它们往往以气势取胜,总是那么成片成林地生长于山坡之上或者高山之巅,长得笔直又挺拔,俨然栋梁之材。相比之下,香樟树却能以从容见长。它们的生长不择地段,峡谷内、泽道边、田间地头、山前水旁,繁华也好,寂寞也罢,它们都不放在心上,或独自耸立,或三两结伴,或连片成林。而且它们生长的形态各异,有的顶天立地,有的遒劲峻峭,有的盘根错节,有的虬曲起伏,枝条更是旁逸斜出,或如卧龙盘曲,或如长臂伸展,一树便是一景。也因为平和,它们从不拒绝与杂树野草为伴,也乐于与蔷薇荆棘为伍。即使藤蔓密密地缠绕其上,它照样枝叶舒展,欣欣向荣。

春来,它们绽放新芽,一片青翠;秋至,它们枝叶稠密,一片葱茏。面对平和的香樟树,岁月的风霜无可奈何,只能任它四季常青,尽情地去衬托安福村庄的旖旎风光。寒来暑往,它们不急不躁,默默历经着几百年甚至上千年的沧桑,苍翠如故。甚至有些古老的香樟树,一半的枝叶已经枯萎,另一半却依然枝繁叶茂,生机盎然。

直面那些粗大苍劲的安福香樟树,常常令人们心情宁静而恬淡。尘世的喧嚣,深谷的寂寞,什么处境它们都能欣然接受,霜风扑面、烈日暴晒,什么苦难它们都能坦然面对。它们只管在大地上默默地生长,在从容中书写生命的永恒与坚韧,在平静中解读人生的浮沉与沧桑。

樟树底下走一走,能够活到九十九。只要有香樟树在,安福的村庄便会有古朴、祥和的气息扑面而来,让世人体悟到绿色的亮丽与生命的精彩。

 

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号