江西省林业厅办公室关于印发《江西省林业厅脱贫攻坚“百日行动”实施方案》的通知
2017-10-09 11:33:04来源:            
分享到:

厅机关各处室、厅属各单位:

《江西省林业厅脱贫攻坚“百日行动”实施方案》已经厅领导同意,现印发给你们,请结合本单位本部门实际,细化任务措施,抓好贯彻落实。

附件:省林业厅脱贫攻坚“百日行动”任务清单

 

 

          江西省林业厅办公室

2017109

 

江西省林业厅脱贫攻坚“百日行动”实施方案

 

   为巩固发展脱贫攻坚工作整改成果,确保今年林业脱贫攻坚工作成效全面达标提升,省林业厅决定于第四季度,集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”。现制订实施方案如下:

 一、行动目标

 深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上重要讲话精神,落实全国深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神要求,紧紧围绕省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(赣办发〔201714号)作出的新部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作方针,聚焦深度贫困、聚焦均衡发展、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,确保脱贫攻坚工作成效达标、水平提升。

 二、行动步骤

 脱贫攻坚“百日行动”分三步扎实开展,即:

第一步:查找问题。厅机关有关处室,厅属有关单位对照今年目标任务找差距,理出问题清单,逐项研究完善政策举措,明确行动进度,落实工作责任。

第二步:展开行动。12月底前,集中力量补短板、抓重点、强弱项,冲刺完成今年脱贫攻坚相关任务。

第三步:接受考评。12月底,省扶贫办将对我厅的“百日行动”开展情况进行考评。

三、行动方略

1.倒排工期。对表今年脱贫攻坚目标任务,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼今年各项工作任务的全面完成。

2.严把标准。对标“两不愁三保障”脱贫标准,以户为对象落实定点帮扶贫困村的精准帮扶,以问题为导向,严防严查虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度符合考核要求。

3.夯实载体。对照今年脱贫攻坚工作部署,以实施生态扶贫工程和产业扶贫工程为载体,提高精准扶贫的针对性,提升精准脱贫的有效性,为实现今年脱贫攻坚目标提供强力支撑。

4.整体推进。对应脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,深入推进贫困县、贫困村脱贫攻坚,高度重视非贫困县、非贫困村脱贫攻坚,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人。

四、行动重点

1.突出减缓深度贫困问题。盯紧深度贫困地区,盯牢深度贫困人口,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,抓紧制订落实精准帮扶特殊政策,力求今年全省深度贫困得到明显减缓,为我省全面解决深度贫困问题、全面消除贫困现象打下良好基础。

2.突出贫困人口精准帮扶。健全贫困人口建档立卡信息与林业部门信息比对共享机制,按照因户制宜、分户施策的要求,严格核查精准扶贫政策措施落实情况,以实现林业帮扶政策与贫困人口精准对接,促进完成今年精准脱贫任务。

3.突出脱贫攻坚重点工程。深入推进生态扶贫工程和产业扶贫工程,重点加快产业扶贫全覆盖、力促年内取得突破性进展,让贫困群众有实实在在的获得感。

4.突出落实压紧工作责任。按照“百日行动”时间节点和冲刺目标,落实压紧林业行业扶贫责任、驻村扶贫干部精准帮扶责任,严防思想松懈、工作松劲,确保“百日行动”工作务实、过程扎实、结果真实。

五、行动保障

1.领导保障。成立省林业厅脱贫攻坚“百日行动”指挥部,厅党组书记、厅长阎钢军同志为总指挥,厅党组成员、副厅长罗 勤、邱水文同志为副总指挥,指挥部成员由厅机关处室、厅属单位主要负责人担任,指挥部办公室设在厅人事教育处,负责“百日行动”的统筹协调和调度。

2.任务保障。依据赣办发〔201714号《意见》明确的任务责任分工,分解细化任务、强化政策举措、明确工作进度,确保今年目标任务全面落实。驻村工作队和第一书记要制订精准帮扶“百日行动”工作计划,确保实现今年帮扶目标。

3.投入保障。优先保障完成今年六个摘帽县的林业扶贫和定点扶贫村的任务投入,全力保障完成全年林业脱贫攻坚任务。

4.监督保障。“百日行动”指挥部将严格督察厅机关各处室、厅属各单位开展“百日行动”中的问题,对开展行动不实不力的进行约谈,违纪违规的严格执行扶贫领域监督执纪问责规定。

 六、行动要求

1.强化担当实干。厅机关各处室,厅属各单位要提升政治站位,以担当实干作风开展“百日行动”,圆满完成今年脱贫攻坚的政治任务。厅党组每月专题研究“百日行动”开展情况。各责任单位的领导和干部要集中精力抓好“百日行动”工作落实。选派的扶贫干部要坚守扶贫岗位,扑下身子驻村,撸起袖子帮扶,全身心开展精准帮扶“百日行动”。

2.强化进展调度。省林业厅“百日行动”指挥部要加强行动的日常督促调度。“百日行动”《工作方案》报省“百日行动”指挥部备查,每月底报送一次落实进度情况,建立林业行业扶贫的情况报送和工作调度机制;驻村工作队及第一书记的《工作计划》,报厅人事教育处备查,每月底报送一次落实进度情况。

3.强化舆论宣传。以“决战第四季度,决胜百日行动”为主题,在省林业厅官方网站开设专栏,大力宣传林业行“百日行动”的政策举措、工作经验和生动典型、行动成效,营造全省合力冲刺今年脱贫攻坚目标的浓厚舆论氛围。

相关附件: 省林业厅脱贫攻坚“百日行动”任务清单.doc

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号