全省林业扶贫工作电视电话会议在南昌召开
2017-11-15 11:01:43来源:省林业厅计划财务处            
分享到:





 

1114,省林业厅、省扶贫和移民办在南昌市联合召开了全省林业扶贫工作电视电话会议,省林业厅党组书记、厅长阎钢军,省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华出席会议并讲话。省林业厅党组成员、副厅长邱水文主持会议。省林业厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长赵国出席会议。

会议传达了全国林业扶贫现场观摩会和省委、省政府近期脱贫攻坚各项会议精神。

会上,阎钢军全面总结了全省林业扶贫工作。2015年以来,省林业厅认真贯彻落实省委、省政府“五年决战同步小康”战略部署,全力争取林业项目资金和生态补偿政策,不断加大对国家扶贫开发工作重点县、罗霄山区集中连片特殊困难地区等25个扶贫重点县的扶贫力度,取得了明显成效。一是林业生态扶贫资金突破40亿元,占同期全省林业总投资的48%。二是生态护林员就业扶贫惠及万户,两年共安排10500名生态护林员,惠及4万多贫困人口直接脱贫。三是林业产业扶贫成效显著,全省通过租山、入股、劳务、自主经营等形式参与林下经济的农户达318.16万人,其中贫困人口40.45万人,建档贫困人口35.67万人、占全省建档立卡贫困人数的26.8%

阎钢军指出,林业扶贫工作要以党的十九大精神为指引,切实围绕五年全面同步小康战略目标,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为支撑的大扶贫格局。全省林业部门要深刻领会中央和省委省政府关于扶贫攻坚的系列重要精神,切实增强做好林业扶贫工作的紧迫感和责任感。要充分认识到林业行业扶贫是打造扶贫攻坚样板区的重要载体,是巩固我省生态优势的重要举措,是助推我省脱贫攻坚的重要途径。要积极发挥林业在现代化建设和改善生态、改善民生方面的重要作用,为打赢脱贫攻坚战,打造扶贫攻坚样板区贡献力量。

阎钢军强调,要全力以赴推进全省贫困地区林业扶贫工作,将林业扶贫各项任务落到实处。一是大力推进合作造林扶贫。借鉴山西模式,在林业生态建设项目上做到“一优先、一倾斜、一推广”,实现贫困地区生态治理和脱贫攻坚齐头并进。二是大力推进生态管护扶贫。进一步完善贫困地区生态管护扶贫政策机制,用足用好就业扶贫政策。三是大力推进林业产业扶贫。深入挖掘贫困地区自然条件潜力,做大做强具有比较优势、带动力强的林业产业。四是大力推进林业科技扶贫。积极实施一批林业科技创新与推广示范工程,强化林业脱贫攻坚的科技支撑。五是大力推进绿色金融扶贫。积极搭建融资平台。大力推进“财政惠农信贷通”“油茶贷”等惠农贷款融资,积极寻求与国开行、农发行开展合作。同时,提出各级林业主管部门要落实扶贫工作责任,强化扶贫资金监督,抓好扶贫示范点,加大部门沟通协调力度,提高林业行业扶贫成效。

饶振华在会上分析了当前全省脱贫攻坚的形势和任务,指出生态扶贫是脱贫攻坚的重要举措,充分肯定了造林扶贫、油茶产业扶贫、生态护林员就业扶贫等扶贫形式,要求各级扶贫部门要积极配合林业等部门,继续大力开展退耕还林、森林管护等生态扶贫工作。科学制定生态扶贫规划,合理安排项目资金。要建立和完善精准的带贫减贫机制,通过林地流转、资产收益、林产品销售等方式,将贫困户精准嵌入到生态建设和林业产业的各个环节和链条中去。要大力支持油茶产业扶贫。各地要优化组织模式,延伸产业链,健全扶贫带动机制,大力发展油茶产业,助推贫困群众发展脱贫。

会昌、信丰、遂川、弋阳县政府分管领导在会上作了典型发言。

省发改委、省财政厅、省生态文明办有关负责同志,省林业厅、省扶贫和移民办有关处室、厅属有关单位负责人及分管负责同志在主会场参加会议。


(作者:蔡瑞文 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号