鄱阳湖保护区监测到罕见黑鹳群
2017-11-14 09:19:12来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局            
分享到:
 

118,鄱阳湖保护区大汊湖站工作人员在开展“逢八监测”时,于大汊湖区域内监测到罕见黑鹳群,数量为10只,属今冬首次发现。

黑鹳是国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫。这种鸟类体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警,属大型涉禽,有超强的飞行迁徙能力。成鸟的体长为1—1.2,体重2—3公斤;身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。常栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近,有沿用旧巢的习性。繁殖期4-7月,营巢于偏僻和人类干扰小的地方。近年来种群数量在全球范围内明显减少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。

(作者:唐超群 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号