江西日报:贫困户吃上“绿色饭”
2017-11-10 11:37:54来源:厅信息中心            
分享到:
 

——赣州通过生态富民产业纪实

江西日报1110A3版)报道:赣州是我国南方地区重要的生态屏障,森林覆盖率高达76.23%,享有赣粤闽湘边际绿肺美誉。同时,赣州也是全国较大的集中连片特困地区之一,是江西脱贫攻坚的主战场。

近年来,赣州在广泛植绿、增绿、扩绿的基础上,创新生态+扶贫理念,以绿色发展理念为引领,引导广大贫困百姓通过发展绿色生态产业脱贫致富,让绿水青山成为更多人的致富靠山,截至目前,赣州通过生态富民产业的发展,已带动15万贫困户脱贫。

壮大特色农业

初秋时节,定南县乡间成片的油茶树枝头挂满了淡红色的油茶果,在太阳的照射下晶莹闪耀。“30亩油茶林的果,能榨出2000斤的茶油。贫困户钟月庭开心地说。

找准脱贫路子,过程不易。为给贫困户找到一个长期致富的金饭碗,赣州各地结合实际,发展绿色生态产业,为精准扶贫种下绿色种子。其中,脐橙、油茶、茶叶、竹林等特色产业,成为了最佳载体。依托万亩竹林,龙南县东坑村采用公司+代养贫困户方式发展竹林鸡饲养产业,目前该村460余名贫困人员如期脱贫。

为了推动油茶产业迅速发展,赣州争取国家、省、市财政资金5亿多元、带动社会资金50亿元投入油茶产业,有力推进了油茶一、二、三产业发展。目前,全市有油茶林17.07万公顷,其中新增高产油茶面积2.47万公顷,2016年年产值48亿元,山区林农从油茶产业中年人均增收800元。同时,全市毛竹花卉不断壮大,20142016年全市新增花卉基地0.80万公顷,低改毛竹林4.90万公顷,夯实了特色林业基础,发展了特色林业经济,促进了贫困林农脱贫,增加了林农收入。

做强家具产业

423948分,随着一声悠长的汽笛声,江西省对接陆上丝绸之路经济带首趟进口中欧班列顺利抵达赣州港。班列带来了世界各地的进口木材,又将南康区的成品家具运往世界各地。依托赣州港,南康家具产业发展势头更加迅猛,已形成赣州市又一个超千亿产值的产业集群。

7000多家家具企业、40万人次的家具产业从业人员,南康区从木匠之乡逆袭成家具之都。赣州市在夯实资源基础的同时,注重培育龙头企业。赣州大力发展林产加工产业,引进华劲、高峰等知名企业落户赣州,带动家具产业和林化工业发展,全市有国家林业龙头企业2家、省级龙头企业56家,成功举办四届中国(赣州)家具产业博览会,南康家具拥有国家家具产品质量监督检验中心(江西)和赣州港国家级平台,年产值突破1000亿元,产品畅销10多个国家,成为全国最大的实木家具生产基地和中国实木家居之都。作为千亿产业,赣州具有非常完备的家居产业链条,各链条上都可吸纳大量的就业,越来越多的贫困户通过就业实现脱贫致富。

带旺旅游产业

登上瑞金市黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地最高处的看台看到:漫山遍野的绿色脐橙挂满枝头,农民在果树下辛勤劳作,不远处发展脐橙产业,加快脱贫步伐的标语特别醒目。

这里的万亩脐橙基地是赣州市发展赣南脐橙产业的一个典范。目前赣州已成为脐橙种植面积世界第一、年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区,脐橙树成为赣州名副其实的农业当家树、农村致富树和农民摇钱树

赣州各地依托绿色资源和产业优势,大力发展旅游经济,贫困户通过乡村旅游、开农家乐脱贫致富的也越来越多。位于赣州经开区凤岗镇的观光农业科技示范园项目是该区全新打造的一处生态旅游观光景区,也是脱贫致富示范区。科技智能温室大棚、观光花海、婚纱摄影基地、田园综合体等旅游配套服务设施,成了市民休闲游玩的好去处。

巧借旅游项目开发利用,石城县着力打造北部客乡莲韵文化休闲区、中部山地温泉休闲养生度假区、南部赣江源头田园生态体验区和百里荷花观光带的一心三区一带总体格局;大余县先后投入逾6亿元资金,在全县打造了20多个乡村生态旅游景区,贫困群众通过土地流转、资产(资金)入股等方式享受生态红利,成为生态保护与生态旅游发展的参与者、受益者。

据悉,赣州市成功创建国家森林旅游示范区,2016年仅赣州市森林公园接待旅游总人数就达2555.47万人次,同比增长210.65%;旅游总收入92862.01万元,同比增长488.69%

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号