国家公园定义与功能
2017-11-01 11:26:19来源:            
分享到:
国家公园是自然保护的一种重要形式,兴起于美国,随后在世界范围得到发展并逐步走向成熟。1969年,国际保护自然及自然资源联盟(IUCN)对国家公园的定义得到了全球学术组织的普遍认同,即:“一个国家公园,是这样一片比较广大的区域:①它有一个或多个生态系统,通常没有或很少受到人类占据及开发的影响,这里的物种具有科学的、教育的或游憩的特定作用,或者这里存在着具有高度美学价值的自然景观:②在这里,国家最高管理机构一旦有可能,就采取措施,在整个范围内阻止或取缔人类的占据和开发并切实尊重这里的生态、地貌或美学实体,以此证明国家公园的设立:③到此观光须以游憩、教育及文化陶冶为目的,并得到批准。”通常我们可以将国家公园定义为:“国家公园是一个土地所有或地理区域系统,该系统的主要目的就是保护国家或国际生物地理或生态资源的重要性,使其自然进化并最小地受到人类社会的影响。”
根据上述定义,国际保护自然及自然资源联盟要求各国政府不能再以“国家公园”的名义划分各种自然保护区;同时,根据上述定义,那么由私人设立并管理或由地方机构设立并管理的自然保护实体,除非得到中央一级政府的完全承认和控制,也不能算为国家公园。
但实践中各国在执行国家公园的定义和标准上也不尽相同。例如人口众多的国家,其自然环境受到人类活动影响较多,而人口稀少的国家,自然环境基本上保持自然进化状态。另外各国对国家公园使用标准也不一样,在有些国家符合上述标准的区域未必被冠以国家公园,而不符合上述标准的区域却被称为国家公园。
尽管有关国家公园的定义和标准各国不一,但国家公园所具有的价值及功能相当一致。国家公园可以提供人类追求的健康环境、美的环境、安全环境以及充满只是泉源的环境,这种环境提供人们健康、美丽、安全及充满智慧泉源的生态系统和景观,这使得国家公园具备健康的、精神的、科学的、教育的、游憩的、环境保护的以及经济方面的多种价值,并相应地具备以下几方面的功能:
(一)提供保护性环境
国家公园地区大都具有成熟的生态体系,并包含有顶极生物群落,富于安定性,对于缺乏生物技能的都市体系,及以追求生产量为目标的生产体系,均能产生中和作用;对于人类的生活环境品质及国土保安极具意义。
(二)保护生物多样性
自然生态体系中的每一物种,都是经长年演化的产物,其形成往往需要万年以上的时间。且无论何种植物今天不能利用的,并不一定明日就没有利用价值。设立国家公园具有保存大自然物种,提供作为基因库的功能,并以此供后代子孙世世代代使用。
(三)提供国民游憩、繁荣地方经济
优美神奇的大自然景色可以陶冶情操,启发灵感。尤其都市化及工业化以后,国民对于户外游憩需求与日俱增,回归大自然的行动已风靡全世界。因此,在国土计划中除地方性公园及绿地配置外,具有优美自然原始风景的国家公园,常作为现代都市生活最高品质的游憩场所。至于国家公园的有形价值,特别是成本与经济收益方面,目前虽无完整资料,但诸如美、日、加、瑞士、英、法诸国因国家公园所带来的旅游年收入均有一笔可观的数目,就连非洲的国家公园,其收益对国家的经济帮助也是显而易见的。比如哥斯达黎加开展以国家公园为主的生态旅游收效显著,1991年旅游收入已成为国家外汇收入的第二大来源,达3.36亿美元。另外,国家公园观光旅游的发展同时得以促进地方经济,繁荣区外市镇,并增加区内、外居民就业发展的机会。
(四)促进学术研究及国民环境教育
国家公园区内的地形、地质、气候、土壤、水域及动植物生态资源多为经人为改变或干扰,对于研究自然科学的人们,的确是最佳的“自然博物馆”。还可利用国家公园区域研究生态系统发展、食物链、能量传递、物质循环、生物群落演变与消长等。此外,国家公园区内设有游客中心及研究站,负责室内解说工作;并聘请解说员实地进行环境区划解说,提供国民野外教育的机会。

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号