国家林业局专家组考察会昌山罗霄山国家森林公园申报工作
2017-10-31 09:09:51来源:S--省林木种苗和国有林场管理局            
分享到:
 

1022日至27日,国家林业局森林公园管理办公室、中科院植物研究所、中南林业科技大学和华南师范大学教授等专家一行对我省申报会昌山、罗霄山国家级森林公园工作进行了实地考察。会昌县县长余学明、遂川县县县长肖凌秋在专家考察座谈会上介绍了申报工作有关情况。

专家组通过对会昌山、罗霄山申报国家森林公园相关区域的重点森林风景资源质量及分布情况实地踏查,认为会昌山国家森林公园申报区域森林风景资源保护工作扎实有效,生物多样性丰富,森林风景资源特色明显。毛泽东同志登临会昌山写下的“踏遍青山人未老,风景这边独好”是全国独一无二的人文资源,沟谷的天然常绿阔叶林及沿沟谷的水源林具有典型性、代表性,太平飞瀑群、畲族古民居等自然、人文景观具有较高的保护和观赏价值。罗霄山国家森林公园申报区域的白水仙、热水洲和鹰盘山三个片区森林风景资源各具特色,都达到国家一级森林风景资源质量,热水洲片区的冲里大峡谷为国内罕见的相对落差大、宽窄差度也很大的花岗岩峡谷,还有黄坳大断裂达几千米断层崖,极具观赏和研究价值,沿峡谷带的近原始植被代表性及保护价值极高,区域内生物多样性和生态保护性都极具价值。

同时,专家组就如何加强森林公园建设提出了具体要求,一是要准确认识森林公园的功能与定位,把握生物多样性保护、传播生态文化、发展森林旅游等三大主体功能;二是森林公园建设要以“重在自然、精在特色、贵在和谐、以人为本”为指导;三是进一步做好申报材料的完善和补充工作。

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号