全省林下经济暨造林绿化工作现场推进会在鹰潭召开
2017-10-16 11:00:53来源:厅信息中心            
分享到:










 

1013,全省林下经济暨造林绿化工作现场推进会在鹰潭召开。省政府副省长吴晓军出席,鹰潭市政府市长于秀明致辞,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议,省林业厅党组书记、厅长阎钢军部署林下经济和造林绿化工作。

吴晓军指出,发展林下经济是深化供给侧结构性改革的重要举措。大力发展林下经济,有利于优化林业产业结构,提高林业供给质量,有利于转变生产方式,变生态优势为经济优势;有利于增加生态产品有效供给,满足群众对绿色生态产品需求。发展林下经济是建设国家生态文明试验区、加快绿色崛起的重要支撑。大力发展林下养殖,把禽畜养殖由村内转移到林间,改变人畜混居的传统生产生活方式,有利于改善居住环境,美化村容村貌;大力发展森林旅游,有利于加快推动三产融合发展,改变传统增长方式,促使人们增强保护生态的意识,提高生态文明素养,强化生态文明观念。发展林下经济是打赢脱贫攻坚战、实现兴赣富民的重要途径。我省林地面积占国土面积的64%,大部分贫困人口在林区,脱贫攻坚的重点在山区,难点也在林区。大力发展林下经济,不仅门槛低、投入少、见效快,而且覆盖面广、市场需求大、收益期长,是一条既能保护山区生态、又能实施产业扶贫的好路子,是帮助山区群众实现在家门口就业、带动贫困人口增收致富的好途径,有利于发挥我省山林资源优势,变山为宝,变林为富。有利于促使农村农、林、牧各业相互促进,协调发展;有利于吸纳农村剩余劳动力就业,促进农业生产发展和农村经济繁荣。

吴晓军强调,发展林下经济千头万绪,关键要抓好以下四个环节:坚持规划先动、坚持产业拉动、坚持创新驱动、坚持要素撬动。同时,要凝聚推动林下经济发展的工作合力,要强化组织领导,强化协调配合,强化督查考核,加强宣传引导,助推全省林下经济发展。造林绿化工作要压实造林绿化责任,调整造林绿化重点,转变造林绿化树种,推动我省城乡造林绿化工作向纵深迈进。

阎钢军在会上通报了全省林下经济发展情况。截至目前,全省林下经济发展面积3609.34万亩,占全省林地的22.2%。据不完全统计,2016年,全省林下经济产值达469.53亿元。占全省林业总产值的13.4%。与2011年相比,林下经济面积增加1053.94万亩,增长40.3%;产值增加217.25亿元,增长86.1%。其中森林药材种植累计达81.7万亩,总产值56.99亿元。特别是2016年,全省新增森林药材25.9万亩,同比增加46.4%。今后一个时期,全省林下经济发展总体思路是:“围绕一个目标、发展五大产业、抓好五项工作”。要认真贯彻落实省领导的重要指示和批示精神,围绕全省林下经济走在全国前列这个目标,重点发展油茶、竹笋、香精香料、森林药材、森林景观利用产业,着力抓好示范引导、品牌打造、资金扶持、科技支撑和平台建设,为建设国家生态文明试验区和富裕美丽幸福江西做出积极贡献。今冬明春的造林绿化工作,各地要尽快将任务分解到乡镇、村组及山头地块,抓紧整地造林。要明确造林重点,提升森林质量,完善补助政策,确保全面完成年度营造林任务。

会议期间,鹰潭市、宜春市、抚州市、定南县、德兴市、安福县作了典型发言。与会代表参观了新余市仙女湖区凯光亚热带植物园森林休闲康养现场、樟树市阁山镇江枳壳种植示范基地、余江县杨溪乡山水林田湖综合治理项目造林整地现场、龙虎山天元仙斛公司铁皮石斛现场、弋阳县艺林公司雷竹基地、葛溪乡高产油茶造林现场。

省发改委、省财政厅、省政府金融办、人行南昌中心支行、省农业厅、省扶贫和移民办、省卫计委、省林业厅有关领导,各设区市政府分管领导、市林业局主要负责人,省林业厅机关有关处室、厅属有关单位主要负责人,有关县(市、区)分管领导及林业局长参加会议。

(作者:钟南清 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号