中国绿色时报:生态旅游+科普基地 贵溪双圳打造绿色生活新模式
2017-10-11 11:08:47来源:厅记者站            
分享到:
 

中国绿色时报通讯员钟念远1011(四版)报道:周末去哪玩?去双圳省级森林公园吧,去了能学到很多林业知识呢。近年来,江西贵溪双圳省级森林公园正成为江西及周边省市群众休闲、游玩、康养和接受教育的新热点、好去处。 

双圳省级森林公园位于江西省贵溪市双圳林场境内,总面积1.14万亩。这里森林覆盖率为98%,平均海拔900余米,年平均气温较市区要低8左右,小气候明显,素有天然氧吧”“负氧离子浴场等美誉。

公园内拥有大量完整无损、类型多样、原生性强的森林群落,栖息了大量古老、孑遗、珍稀的植物以及濒危动物,是我国生物多样性保护的关键地区、华东地区两栖动物的资源宝库

今年,成为全国林业科普基地后,双圳省级森林公园更是名声大噪,开启了公园生态旅游+科普基地的绿色生活新模式。

双圳省级森林公园立足资源优势,将生态旅游和科普教育有机结合,通过抓硬件、促软件、广宣传,逐步将公园建设成为集生态旅游和科普教育于一体的综合性森林公园。

抓硬件

我们把生态建设摆在第一位置,放下砍伐的斧头,拿起造林的锄头,通过不断培育森林资源,有效促进了公园生态体系建设,确保了森林资源的安全和可持续增长。双圳省级森林公园负责人董永刚说。

公园先后投入200多万元实施植树造林、封山育林、大径材培育、母树林建设等一系列生态保护工程,并于近两年种植了两万多棵红豆杉,恢复了国家一级珍稀树种红豆杉群落。  公园还积极与江西农业大学和江西省林科院合作,投资100余万元规划建设了集观赏、科研、教育、实践等诸多功能于一体的竹博园。园内种植有适宜南方生长的108个品种的竹子,现已成为当地群众体验竹文化的重要科普基地,每年接待参观游览人数达上万人次。

宣传长廊、说明牌、引导牌、观景台、标志碑等标志说明系统是科普基地发挥教育功能、使用功能、服务功能的基础。公园近年来不断完善标志说明系统,建设了红豆杉和竹文化科普长廊,修建了1万余米长的防腐木和鹅卵石科普游步道,规划设计了竹海休闲漫步、竹博园观赏科普、神仙水道体验、三叠泉瀑布观赏、公园全景欣赏”5条科普游线,还悬挂了上万块古树名木说明牌。

在公园科普馆里,还有一个大型的公园全地形沙盘,形象、立体地反映了森林公园的山川地势全貌,以及公园各主要景点和各项旅游设施的分布等。电子屏幕上播放着科普宣教片,展示着森林公园的自然风光和动植物资源特色,为游客更好了解公园,增长林业科普知识提供了极好的平台。公园还建设了香菇和茶叶采摘园等互动体验活动基地,使人们不但可以零距离观察香菇和茶叶的生长,还可以亲身体验自摘、自做、自食的田园生活,体味大自然带来的逸趣。

董永刚说:开展森林旅游,除了要努力建设好相关景点外,还要把生态与文化、民风、民俗有机结合起来,使游客在休闲养生的同时,满足他们对当地历史、风土人情、饮食文化和精神追求的欣赏、探求。

促软件

科普人才培养是森林公园长效发展的人力资源保障。

双圳省级森林公园广泛采取请进来、走出去的方式,密切与相关部门和科研院所合作,共同建立教学科研基地,通过联合开展科研考察、举办专题讲座,设立研修班等形式,加大人员培训力度,有效提升了从业人员的创新服务能力和综合素质。  结合毛竹大径材培育项目,公园每年还会邀请有关林业专家来园举办科技培训班,为广大林农讲解毛竹培育知识。通过培训,广大林农学会了如何科学培育竹林,树立了把山当田耕,把竹当菜种的经营管理理念,走上了产、学、研相结合的现代林业科技道路,毛竹总量年增长速度保持在10%以上。

广宣传

在每年的植树节”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“科普宣传周等主题科普宣传活动期间,双圳省级森林公园都会采取图片展、宣传单和知识讲座等多种形式向当地居民、中小学生和外地游客进行科普宣传,使生态保护理念深入人心。

公园还开通了双圳森林公园微信公众平台,向公众推出系列林业科普知识和旅游活动信息。

寓教于乐是公园开展科普宣传的另一大法宝。2016年,公园与鹰潭市游乐天下旅游联盟21家旅行社形成战略联盟合作关系。20163月份以来,公园不断推陈出新,连续组织开展了亲子植树”“采制手工茶叶”“露天K等旅游活动,深受游客喜爱。在旅游旺季,每周游客可达5000人次以上,使森林公园的人气在短期内迅速得到提升。

随着双圳省级森林公园全国林业科普基地的创建与发展,公园的生态效益和社会效益已日益凸显,进一步拓展了森林公园示范、教育功能,带动林业科普工作向纵深发展,对增强全民生态意识,推动我国生态文明建设具有重要意义。

 

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号