资溪县分类经营提升森林质量
2017-10-12 09:26:30来源:资溪县林业局
 

1010, 资溪县在深入贯彻落实《国家生态文明实验区(江西)实施方案》中,就壮大绿色产业、打造美丽江西“资溪样本”, 规划提出分类经营提升森林质量。

一是实施杉松阔混交林近自然经营。选择在高阜林场苗嘴凹山场2600亩林地中,对更新营造的1000亩经济林加强管护和培育,打造成高产高效经济林;对未更新的改造的1600亩低产低效林主林层培育杉、松木大径材,目标胸径40cm以上;次林层为闽楠、伯乐、南酸枣、木荷等珍贵阔叶树,平均胸径40cm以上,目标林相为闽楠占优势的异龄复层珍贵树种人工阔叶林。

二是实施人工阔叶林补珍贵阔叶树经营。选择在位于初居村十里源集体山场210亩林地中,采取苗林一体化经营方式,林间空地(林缘)补植北美橡树、闽楠既可作景观又能成材的珍贵阔叶树种;林下可适当开展中药材种植,如七叶一枝花、草珊瑚等。

三是实施人工杉()大径材复层林经营。选择在位于初居村十里源200亩林地中,延长杉木主伐年限,由皆伐作业调整为群团状择伐作业法。未来20年,围绕目标树(杉木)培育,分三次逐步采伐利用上层杉木,并为下层更新幼树生长形成庇护;同时,利用群团状择伐形成的林窗,继续补植闽楠、乐昌含笑等珍贵树种幼苗,适时抚育第二代幼树,加强封山管护,促使形成人工杉阔混交林。

四是实施人工杉木幼林抚育经营。选择位于高陂村陈斜岭460亩山场,按照砍劣留优,砍弱留强,砍密留疏,砍小留大的原则,分次间伐,每次间伐强度30%,并辅以施肥等措施以促进杉木生长。培育杉木大径材,目标胸径为40cm以上,最终保留株数每亩20株,亩均蓄积50m3以上,经营周期30年。

五是实施次生林补植珍贵树种经营。选择位于嵩市镇抚地村,高田乡龙英村、许坊村、316国道沿线1500亩山场,

按照“确定目标树,采伐干扰树,调整疏密度,补植加管护”的目标树近自然经营技术措施,实施林分改造,通过改造,调整树种结构,改良立地条件,增强防火控灾和水土保持,涵养水源等功能,提高林分质量。

六是实施低产低效林更新珍贵阔叶树经营。选择位于株溪生态公益型林场二工区120亩林地,通过改造,保留天然更新的树种,采伐已没有培育价值的人工针叶林,调整树种结构,改善林相,改良立地条件,增强防火控灾和水土保持,涵养水源等功能,提高林分质量。

七是实施采伐迹地营造针阔混交林经营。对2017年全县采伐迹地面积约7000亩林地,更新造林,进行针阔混交,按照速生丰产用材林基地进行造林,建设成为国家木材储备基地,即满足经济效益又生态建设需求。

八是实施天然阔叶林异龄复层近自然经营。对位于株溪林场二工区320亩天然阔叶林,取目标树单株择伐作业法的多功能近自然经营,技术措施调整为“标识目标树,采伐干扰树,调整疏密度,补植加管护”。每亩确定1012 株长势旺盛、干形通直、径级较大的槠、栲类等珍贵树种目标树,做好标识。保护南酸枣、木荷、杉木、马尾松、蓝果树等辅助树。实施 56 次抚育性择伐,适时采伐利用干扰树,调整林分疏密度。林间空地补植闽楠、花榈木、红豆杉等珍贵树种,对更新层幼树进行扩穴培土,加强封山管护,加快林分进入近自然林阶段,促进演替形成恒续覆盖的异龄复层阔叶混交林。

九是开展自然保护小区建设。将自然保护小区作为县级保护、利用、改造生态系统及自然资源的基地和保存地,通过设立永久性管护碑、标识牌和科普宣传牌,明确保护小区范围、界线和保护目标,在主要入山路口挖沟及用铁丝网封堵等措施,实施全面封山管理,杜绝在保护区内放牧、狩猎、开垦、采樵、烧火等破坏森林资源的违法行为。同时,通过安排专人管护、动态监测、巡护管理等措施,逐步建立完善监测体系,对保护小区内物种变化、生物多样性等情况进行监测,实时评价生态变化状况,最大限度保护森林和野生动植物资源。例如,建立石峡乡红豆树保护区、马头山红豆杉保护区、株溪林场江南油杉保护区等。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn