中国绿色时报:安福“五位一体”建设最美樟乡
2017-10-10 11:21:52来源:厅记者站
 

中国绿色时报通讯员彭正庆 朱申元1010(花草园林B3版)报道:按照江西省第一批生态文明先行示范区()建设要求,安福县始终坚持生态立县、绿色发展理念,围绕生态环境、生态经济、生态人居、生态文化、生态惠民五位一体理念,做到保护与发展并重,全面建设山水安福、最美樟乡
    全面抓好森林资源总量的提质增量工作,建设优美樟乡生态环境。通过实施项目造林、森林抚育、良种良法林业新技术推广、全面停伐天然商品阔叶林等工作,确保全县森林资源总量和质量持续提升。目前,全县森林覆盖率达70.5%,生态公益林管护面积达65.9万亩,活立木总蓄积量1230万立方米,毛竹资源5000万株。
    抓好农业、绿色工业生产,打造绿色生态经济支柱。充分利用林地、荒坡荒地等土地资源,加快发展以井冈蜜柚为重点的富民产业,全力打造井冈蜜柚、高产油茶、优质烤烟、龙脑樟、有机蔬菜、绿色水稻、特色中药材、特色竹木等8个富民产业。力争到2020年,实现井冈蜜柚种植7.9万亩,高产油茶种植面积6万亩,优质烤烟种植面积稳定在3万亩以上,龙脑樟种植面积5万亩,有机蔬菜种植面积12万亩,绿色水稻种植11.4万亩,特色中药材种植1万亩,特色竹木产业发展面积28.5万亩。大力培育绿色工业,突出液压机电、电子信息、绿色食品、清洁能源四大生态工业发展,2017年四大产业实现主营业务收入达到200亿元。同时,全力推进全域旅游,发展绿色生态旅游业。
    加强环境建设和监管,创建美丽生态人居环境。从2015年至今,安福县相继建立和推行了 “河长制城市环境保护网格化管理组织体系。今年6月,制定出台了《安福县畜禽养殖三区规划管理方案》,规划了畜禽养殖禁养、限养、可养三区。同时,抓好环境保护工作,守住生态底线,全县做到既要金山银山,更要绿水青山。实施了生态红线、水资源红线、耕地红线划定工作,全县没有一家造纸厂,没有一家重金属污染和化工污染企业,没有一家铅酸电池厂。
    突出生态保护机制,搭台地方人文文化与生态文化融合发展。搭好地方人文文化舞台建设,全县加强孔庙、文塔、洞渊阁以及塘边、柘溪、三舍等古村落历史文化遗产的保护工程建设,举办了环鄱阳湖国际骑行赛、武功山祈福文化节、安福厨艺大赛等生态文明主题活动。开展好表嫂茶、中秋烧塔、文明古县的文化遗产挖掘、申报、保护工作,着力提升安福生态文化品牌影响力。2016年以来,先后颁布实施了《安福县县域生态保护实施细则(试行)》《安福县古树名木保护办法》等规范性文件,制定完成了《安福县省级重点生态功能区产业准入负面清单》,实现了生态保护有文明、有文化,达到了进一步促进生态文化的保护和发展的目标。
    强化城乡环境综合整治,创建惠民生态环境。2017年,全面启动和开展了城乡环境综合整治专项整治活动。全县开展了空心村整治、土坯房拆除、 全力抓好三改四清”“三净行动,努力实现群众喝上清洁的水、呼吸干净的空气、吃上放心农副食品目标。12月底以前,全县集中开展以场院、路面、墙面、屋面为重点整治对象的城乡环境综合整治百日攻坚行动,努力建设和谐、富裕、秀美的樟乡。推进了退耕还林工程,加快水土流失治理,今年打造生态移民集中安置点18个,群众收入进一步提高。全面开展节能减排活动,淘汰关停立窑水泥生产线及造纸污染企业各6家,新建和投产了县工业园区污水处理厂、南方水泥和银杉白水泥的脱硝工程。目前,全县90%村组实施了农村清洁工程,全县水稻测土配方施肥面积达91万亩,化肥施用强度降到每公顷250公斤以下,农村环境进一步改善。

 

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn