万载县调整毛竹产业结构提升生态经济效益
2017-09-28 09:17:15来源:M--万载县林业局
 

近年来,万载县扎实推进毛竹产业结构调整,通过建立基地、产业循环、品牌创新等有效措施,实现了毛竹产业提质增效。

该县以基地建设为依托,以提高毛竹产量为重点,立足稳量,调结构,重低改,推进竹产业提质增效。大力实施中低产竹林改造,丰产竹林培育,竹腔施肥等技术,处理好科学采挖冬春笋与护笋育竹的关系,实现林农增收入与毛竹单产和竹株质量得到提升。据了解,全县毛竹综合面积已增加到67.5万亩,活立竹蓄积量达8590多万根。

该县以开发竹下产业循环经济为抓手,充分利用毛竹林的林荫空间和休闲隙地,采用“生态竹业保护+竹下产业互动”的开发方式。发展林果、林药、笋竹、食用菌、花卉等,打造竹下林农家休闲山庄、竹林康养、竹林氧吧体验新业态。同时,以不损害竹林正常生长为前提,利用竹下杂草、野生植物发展禽畜养殖,推行种植——饲养(放养)——有机肥——种植(PFF)的循环模式,形成资源节约性,环境保护性的自然循环经济的发展格局。

该县坚持以市场为导向,实施毛竹加工品牌战略,鼓励和扶持企业创新创造,大力推行“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,重点培育支扶毛竹精深加工规模经营龙头企业,提高毛竹加工的商品率和附加值。加大竹废料的新产品开发力度,产品附加值得到了大幅度的提升。形成了以竹胶板、竹地板、竹凉席、竹餐具、竹工艺品等为主导的60多个品种品牌。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn