江西省林业厅关于印发江西省林业系统安全生产大检查实施方案的通知
2017-07-21 09:13:54来源:            
分享到:

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位:

现将《江西省林业系统安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定本地本单位安全生产大检查工作实施方案。

 

   附件:1

省林业厅安全生产大检查领导小组成员名单

2

全省林业系统开展林业安全生产大检查情况表

 

 

                             江西省林业厅

2017721

 

江西省林业系统安全生产大检查实施方案

根据省安委会《关于印发江西省安全生产大检查实施方案的通知》(赣安〔201717号)要求,结合我省林业实际,经研究,定于20177月至10月在全省林业系统范围内开展安全生产大检查,特制订本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

全省林业生产、加工、经营企事业单位和森林公园、自然保护区等林业行业领域,重点检查人员密集场所。

(一)企事业单位层面。要重点检查安全生产管理责任落实情况;安全生产管理制度建立和执行情况;安全风险管控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况。林业加工企业要重点检查涉及粉尘安全防范的管理措施,确保制度落实,措施有力。

(二)各级林业主管部门层面。贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署情况。重点检查贯彻执行习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示指示精神情况;贯彻落实全国安全生产电视电话会议(720日召开)、全省安全生产电视电话会议(111日、31日、720日召开)及省安委会全体成员(扩大)会议(519日召开)精神情况;安全生产责任制落实情况;严格监管执法情况;安全防范制度措施落实情况;安全生产执法年活动、夏季百日安全专项行动组织实施情况;深入开展专项治理情况。

三、工作安排

20177月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要细化制定本地区、本单位林业安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员生产经营单位开展安全生产大检查。

2.各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险评估和隐患全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,全面落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限。安全隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。企业自查要做到全覆盖。

725前,各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要将大检查实施方案、动员部署情况报送省林业厅安委会办公室(厅人事教育处)。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

1.各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

3.对大检查发现的事故隐患,要严格落实整改责任,责令立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

5.各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。要按照“属地管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,加强本行业本领域大排查行动的全过程督导。省厅有关单位分工为:

1)全省各级林业主管理部门安全生产:由厅人事教育处组织;

2)全省林业企业安全生产,重点检查粉尘涉爆情况:由省林业产业发展管理局组织;

3)全省自然保护区安全生产:由省野生动植物保护区管理局组织;

4)全省森林公园安全生产:由省林木种苗和林场管理局组织;

5)全省湿地公园安全生产:由省林业厅湿地保护管理办公室组织;

6)省林业厅厅属单位安全生产:由厅机关后勤服务中心组织;

7)厅属各单位按照各自职责作出部署安排。

各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况(详见附件2)于每月25日前报送省林业厅安委会办公室。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

1.各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要深入安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.省安委会8月下旬组织对各设区市开展综合督查,同时对各地区、各有关部门开展大检查任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。

3.各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于925日前报送省林业厅安委会办公室,1025日前将大检查总结报告报送省林业厅安委会办公室。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要根据本地区、本单位安全生产实际,抓紧制定具体的大检查工作方案。要成立由单位主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协作,形成合力。省林业厅成立厅安全生产大检查领导小组,办公室设在厅人事教育处,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作(详见附件1)。各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加大宣传,营造氛围。各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)注重结合,统筹推进。各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,同安全生产大检查与安全生产执法年活动、夏季百日安全专项行动、重点行业领域专项整治等有机结合起来,标本兼治、综合治理,不断提升安全生产整体工作水平。

(五)严格责任追究。各设区市林业局、省直管县(市)林业局、厅属各单位要加强协调联动,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。


相关附件: 省林业厅安全生产大检查领导小组成员.doc
相关附件: 全省林业系统开展林业安全生产大检查情况表.doc

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号