《关于改革创新林业生态建设体制机制加快推进国家生态文明试验区建设的意见》 解读
2017-09-19 17:00:18来源:省林业厅办公室


 

 

为认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设战略思想和对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”的总体要求,认真落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,加快推进国家生态文明试验区建设,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,省林业厅起草了《关于改革创新林业生态建设体制机制加快推进国家生态文明试验区建设的意见》(以下简称《意见》),并以省政府名义印发实施。现将有关情况解读说明如下:

一、《意见》的起草背景

2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,我省和福建、贵州作为生态基础较好、资源环境承载能力较强的地区,被纳为首批统一规范的国家生态文明试验区,担负了“探索形成可在全国复制推广的成功经验”的光荣使命。

为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想,进一步发挥林业在我省国家生态文明试验区建设中的作用,改革创新林业生态建设体制机制,为全国创造经验,经省领导同意,我厅在先后赴贵州、福建等两个国家生态文明试验区建设省学习考察的基础上,结合我省实际,研究起草了《意见(代拟稿)》,并向省直有关部门单位和全省林业系统广泛征求意见,经多次反复修改后予以完善。

二、《意见》的主要内容

《意见》提出从八个方面对林业生态建设体制机制进行改革创新,可以概括为改革创新“四项制度”和“四项机制”,每个方面又包含三条具体的意见措施,全文5000余字。

(一)改革创新“四项制度”

1、完善集体林权制度。强调要完善林权权益保护制度,切实落实农村土地集体所有权,严格保护农户承包权,加快放活林地经营权。提出要完善林权流转管理服务体系,促进林地适度规模经营,大力培育新型林业经营主体,力争到2020年全省新型林业经营主体突破2万家。鼓励对林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储。

2、优化森林资源培育制度。明确要大力实施林业生态修复工程,确保到2020年全省森林覆盖率稳定在63.1%以上,森林蓄积量达到5.5亿立方米。强调要精准提升森林质量,力争到2020年,完成低产低效林改造700万亩、森林抚育2800万亩、退化防护林修复170万亩。提出要积极探索适应江西省情的林业碳汇开发与交易模式,稳妥有序推进林业碳汇项目发展。

3、健全森林资源保护管理制度。强调要建立完善天然林保护管理体系,完善天然林保护制度。提出要完善森林生态保护补偿制度,在完善以政府购买服务为主的公益林管护机制的同时,加快引入市场化机制,逐步开展赎买、租赁、置换、入股等改革试点。从资源管护、林业执法、灾害防控等多方面提出了完善森林资源管护新机制。

4、构建湿地保护修复制度。强调要实行湿地资源总量管理,逐步完善以湿地类型自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等互为补充的湿地保护管理体系。提出要开展生态效益补偿试点,建立湿地生态效益补偿机制。提出以鄱阳湖为核心,探索山水林田湖草综合治理模式。

(二)改革创新“四项机制”

1、改革国有林场管理机制。提出要开展省级示范林场创建,力争到2020年建成30个省级示范林场,推进林场转型升级。强调要完善国有林场经营管理机制,在保持国有林场经营权属稳定的同时,激发国有林场发展活力。指出要加强国有林场基础设施建设,完善国有森林资源保护网络。

2、探索绿色共享机制。指出要加快国家森林城市创建步伐,实现到201811个设区市全部建成国家森林城市,同时积极鼓励县(市)级城市创建国家森林城市。强调要建立健全生态监测与评估体系,打造全省林业生态监测、预警体系和数据平台。提出要依托自然保护区、森林公园、湿地公园,构建开放型绿色生态教育基地。

3、夯实生态扶贫机制。强调要加快林业生态富民产业发展,力争到2020年全省林业总产值突破6000亿元。指出要加大林业重点生态工程在贫困地区的投入力度,实现更多贫困人员就业。提出要在我省贫困地区实施一批重大林业科技成果和推广项目,建立一批示科技范点和推广示范基地,培训一批人员,推动林业科技扶贫。

4、创新林业生态投入和扶持机制。强调要建立林业多元投入保障机制,在积极争取各级财政支持的同时,吸引更多社会资本投入林业公共项目建设和运维。提出要加大金融支持林业生态建设力度,创新林业金融产品。争取到2020年,林权抵押贷款总额达到210亿元,国家储备林基地建设贷款达到120亿元,低产低效林改造贷款达到40亿元,油茶产业发展贷款达到60亿元,“金穗油茶贷”突破50亿元,利用外资银行贷款建设林业项目资金突破20亿元。

《意见》最后还对各级政府、林业主管部门及各相关部门贯彻落实《意见》提出了明确要求。

 

 

附件:赣府厅发[2017]77关于改革创新林业生态建设体制机制加快推进国家生态文明试验区建设的意见.pdf

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn