青原区加快生态林业建设助推全域旅游发展
2017-08-11 09:20:08来源:青原区林业局
 

今年以来, 吉安市青原区加大生态林业的建设力度,助力全域旅游发展,让青山绿水造福百姓。

一是以区政府名义制发了《青原区加快林业生态建设助推全域旅游发展实施意见》。提出到2020年,全区完成营造林11.3万亩、封山育林30万亩,森林覆盖率稳定在65%。重点抓好10项工作,即:大力实施造林绿化工程、森林质量提升工程、生态脆弱区域植被修复、乡村风景林建设,严格控制林地征占、林木采伐、松脂采集;加强封山育林、野生动植物保护、森林防火和病虫害防治工作。

二是大力实施林业生态项目。以项目建设为引领,实施了防护林、造林补贴、森林抚育补贴、乡村风景林等林业生态工程。去冬今春完成营造林面积3.9万亩。据统计,该区近三年共完成营造林面积约11万亩,森林覆盖率达64.4%,生态保护系统日趋完善,为旅游发展奠定良好基础,推动旅游发展能力不断提升。

三是全面启动森林质量提升和森林植被恢复工程。重点对交通干线、水系两侧,城镇、村庄、景区周边的低质低效林进行改造,对严重破坏生态环境的采石场、机砖场和矿场进行关停,实施生态植被恢复治理,全面提升森林生态景观。近日,该区林业部门组织技术人员冒着炎炎酷暑,深入山头地块,开展造林项目前期调查摸底、作业设计,制定了《2017年下半年全区森林质量提升和森林植被恢复项目实施方案》,落实森林质量提升地块39块、面积1364亩,矿场、砖瓦窑等生态破坏严重区域植被恢复地块15块、面积377亩,落实项目启动资金120万元,为今冬明春项目的实施提前做好充分准备。

四是强化林业执法。加大执法力度,常态化开展打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,严厉查处乱砍滥伐林木、违规占用林地、乱捕滥猎野生动物、野外违规用火等各类破坏生态资源违法行为。今年以来共查处涉林案件21起,其中刑事案件2起、行政案件19起;处理各类违法人员32人次,其中刑事拘留4人次,取保候审5人次,逮捕4人次,行政处罚19人次。挽回经济损失31.5余万元。震慑了违法犯罪分子,森林资源得到有效保护,保持了该区良好的旅游生态环境。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn