江西省林业厅办公室关于做好省级森林经营样板基地建设工作的通知
2017-06-21 11:20:54来源:

各市、县(区)林业局

为进一步提升我省森林质量,推动低产低效林改造和森林抚育工作,示范、引领、带动我省森林经营工作的全面开展,决定在全省开展省级森林经营样板基地建设。现就样板基地建设通知如下:

一、建设目标

2020年底,全省建成20个省级森林经营样板基地,每个样板基地建设不少于5片森林经营水平高、辐射带动效果好的示范林。通过建设样板基地,探索形成适合不同地区、不同经营主体、不同森林类型和培育目标的森林经营技术、管理模式,带动和推进全省森林经营工作,提升全省森林经营水平。

二、主要工作

(一)确定样板基地

根据全省森林经营工作部署,结合各地申报情况,确定在崇义县等20个县(市、林场)开展省级森林经营样板基地建设,具体名单如下:安义县、修水县、德安县、枫树山林场、莲花县、分宜县、贵溪市、信丰县、崇义县、安远县、全南县、高安市、靖安县、广丰县、婺源县、永丰县、泰和县、安福县、黎川县、资溪县。

(二)建立培训制度

一是2020年前,省厅每年举办一次样板基地建设现场培训班,邀请专家授课,在建设成效较好的样板基地现场教学,并组织各样板基地交流经验;二是组织各样板基地分批次参加国家举办的森林经营样板基地培训班;三是各市和各省级森林经营样板基地每年也要举办相应的培训班。

(三)选择示范类型

各样板基地要根据本地森林资源现状和森林经营需求,结合过去的森林经营工作,科学选择样板基地建设内容。一是每个样板基地建设不少于5片示范林;二是可从已有各类示范林中选择并完善提高,也可重新打造;三是示范林的类型以森林质量提升为主,各地可根据《全国森林经营规划(2016-2050)》确定的森林类型、森林经营类型和森林作业法的分类,结合当前实施的国家防护林工程、森林抚育补贴、省级低产低效林改造等项目,选择不同林分的不同生长阶段采取的森林经营措施,作为示范林的主要建设内容;四是示范林要求交通相对比较方便,每个样板基地设计形成1条以上参观线路,并合理设计参观线路所需时间;五是示范林要有一定的规模,原则上每片示范林面积不小于100亩,示范林总面积不小于500亩。

(四)组织调查摸底

要通过调查,详细掌握示范林的资源现状(面积、林龄、树高、胸径、蓄积、树种组成等)和经营历史,并确定培育目标和经营措施。同时每块示范林都要布设好对照样地。要收集示范林相关的档案资料,特别要加强各个森林经营阶段对比影像资料的收集。

(五)编制实施方案

20178月底前,20个省级样板基地完成实施方案的编制工作,并报设区市林业局和省林业厅备存。

(六)开展示范林建设

各地根据实施方案,组织开展示范林建设。一是2017年底前,各地应基本完成样板基地示范林的布设工作。二是截至20188月底,每片示范林近期(三年内)至少已经实施了一次森林经营措施。三是201810月底前,完成省级森林经营样板基地示范林简介牌的布设工作。简介牌内容参照崇义县样板基地简介牌,包括林分状况、经营历史、培育目标、经营措施等四个方面。四是2018年年底前,组织开展省级森林经营样板基地建设情况中期评估工作。根据评估结果,对存在问题的样板基地,督促限期整改;对成效较好的样板基地,继续完善提高。五是2019年底前,各地基本完成样板基地的建设工作。

(七)组织检查验收

202010月底前,组织开展省级森林经营样板基地建设情况验收工作。验收不合格的,取消省级森林经营样板基地资格。

三、保障措施

1、加强组织领导。省级森林经营样板基地建设是全省森林经营工作的重点之一。省厅已经成立了阎钢军厅长为组长、魏运华巡视员和胡跃进副厅长为副组长、造林处等相关单位为成员单位的江西省森林经营工作领导小组,并将森林经营样板基地建设作为当前的一项主要工作来抓。各地也要成立相应的领导小组,加强对样板基地建设的业务指导和监督管理,落实责任,明确分工,精心打造一批森林经营样板基地。

2、加大支持力度。省厅在省级低产低效林改造、中央财政森林抚育等项目的安排上,向省级森林经营样板基地倾斜,并争取每年安排一定的样板基地建设工作经费。工作经费可用于实施方案编制、调查摸底、培训等工作所需费用,也可结合现有工程项目,用于示范林开展森林经营所需直接费用,提高样板基地建设标准。各地也要加大对样板基地建设的支持力度。一是要加大资金支持,各类林业工程项目要优先安排在森林经营样板基地;二是要加大政策支持,样板基地建设所需的采伐限额要优先满足;三是要加强与林业科研院所和高等院校的合作,支持样板基地开展森林经营技术研究和科学试验。

3、加大人才队伍建设。森林经营样板基地建设需要一支技术熟练,具有丰富实践经验的森林经营专业技术队伍。各地要从样板基地建设实际需要出发,抽调技术人员,组建样板基地建设队伍,并加强培训学习,确保森林经营样板基地建设工作顺利开展。

 

 

         江西省林业厅办公室

2017621

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn