江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
资溪县举措做大做强毛竹产业
2017-08-10 09:20:24来源:资溪县林业局
 

近年来,资溪县通过设立发展基金、推行集约经营、延伸林区公路、打造加工园区、引进旅游项目,做大做强毛竹产业。目前,全县竹林面积扩充至52.09万亩,毛竹蓄积达到7876.9万株,增加305.8万株,亩立竹量由2013年的120株提高到150株以上,实现毛竹产值11.2亿元。

一是设立发展基金。县财政每年预算设立毛竹发展基金100万元以上,并积极争取上级项目资金支持,采取奖励、补助、贷款担保、贷款贴息等形式,大力支持林农开展毛竹林低改、新造毛竹林、学习运用新型实用技术等。林农完成毛竹林低改每亩补助1020元,新造毛竹林每亩补助50100元。

二是推进集约经营。积极引导农民以山入股或作价入股等不同方式成立毛竹专业合作社,对毛竹专业合作社在资金扶持、项目安排、毛竹林低改采伐指标分配上优先安排,进一步放活经营机制,按照“依法、公开、有序”原则开展林木林地流转,鼓励有实力的大户或公司采取租赁、承包和转让等方式取得毛竹林经营权。目前,全县有毛竹专业合作社15家,毛竹经营大户8家,竹林流转面积达20万亩。

三是延伸林区公路。2005年以来,县财政大力支持新建改建林区公路、对于林农新建林区公路每公里补助1000元,改造林区公路每公里补助500元,全县累计投入资金400余万元,每年新改建林区公路在80公里以上,目前,七成以上毛竹林区通了公路。

四是打造加工园区。为培育和壮大毛竹产业发展,着力解决该县毛竹加工业无专业平台、产业不配套、产业链条不长等问题,优化产业布局,整合全县毛竹资源,以打造毛竹精深加工园区为重点,县委、县政府投入820万余元,高起点、高标准在高阜镇规划2000亩,构建综合服务带、生态景观绿带、创新创业区、精深加工区、配套服务区的“二带三区”。积极推进毛竹企业“退城进园”工程,采取厂房工程代建、企业分期回购等方式,引导县内毛竹企业向高阜毛竹产业园转移。

五是引进旅游项目。进一步加大旅游项目招商力度,以“住全竹屋、品全竹宴、走全竹道,倾听竹涛声、欣赏竹风光、制作竹工艺、浏览竹博园、领略竹文化”为主要内容,大力拓展竹类旅游产品,挖掘传统手工竹工艺品、笋食品等开发,不断延伸产业链。李乃江创建“资溪县竹城工艺发展有限公司”和在全省独一无二的竹板烙彩画、竹花瓶烙彩画、竹炭饰品、竹工艺盘、竹茶道、竹家具、铜线漆画、竹艺日用品等,所产的“竹烙画”系列工艺品,代表资溪、代表抚州、代表江西乃至中国,多次选送到国内国际文化产业博览交贸会和竹工艺品展销上参展、多次获奖,并深受收藏界、美术界、科研界、商贸界的青睐或作为馈赠礼品。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn