江西日报:新余筑牢森林防火绿色屏障
2017-08-10 09:05:51来源:厅记者站
 

江西日报新余讯记者张衍通讯员胡辉明810A4版)报道:各位村民请注意,高温季节已至,请大家注意森林防火安全。”7月份以来,天干物燥、森林火险等级高,新余市森林防火指挥部的干部职工深入良山、罗坊等地,积极参与森林防火宣传,全市森林消防队伍进入战备状态

新余市森林面积261.3万亩,森林覆盖率高达50.44%。守住绿色生态资源,一个重要的工作就是森林防火,不仅要在火灾扑救上下功夫,更要在火灾预防上做好文章。该市今年率先在全省将森林防火工作纳入市委、市政府对市森林防火指挥部成员单位年度绩效考核内容;同时,建立了一整套有效的工作机制,为确保森林资源夯实了坚实基础。

重视防火宣传教育。该市每年以平安春季行动森林防火宣传月等活动为契机,多渠道、多形式开展森林防火宣传教育;在全市540多个行政村、林场和学校开展百场电影进农村、社区、农林垦、学校巡演放映活动,实现了百场森林防火电影进农村(社区)全覆盖。

加强队伍建设。近年来,相继建立专业森林消防队5130人、半专业森林消防队451025人、应急扑火队2683800人,已建成以专业森林消防队为主力、乡镇半专业森林消防队和村级应急扑火队为补充的扑火力量体系;还先后投资3000余万元新建森林防火指挥中心,建设林火监控前端,添置了大量风力灭火机等扑火装备物资。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn