江西省林业厅办公室关于印发《全省林业企业安全生产夏季百日专项行动工作方案》的通知
2017-06-16 09:25:15来源:            
分享到:

各市、县(区)林业局,厅机关有关处室、厅属有关单位

根据《江西省安委会关于在全省组织开展夏季百日专项安全行动的通知》(赣安〔201710号)要求,结合我省林业安全生产实际,制定了《全省林业企业安全生产夏季百日专项行动工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

          江西省林业厅办公室

2017616

 

 全省林业企业安全生产夏季百日专项行动工作方案

 

为贯彻落实《江西省安委会关于在全省组织开展夏季百日专项安全行动的通知》(赣安〔201710号)精神,确保全省林业企业安全生产不出大的问题,经研究,决定组织开展全省林业企业安全生产夏季百日专项行动,并制定如下工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作决策部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,着力推进林业企业安全生产主体责任落实和安全标准化建设,净化林业企业安全生产环境,切实防范和减少各类林业企业安全生产事故发生,促进林业企业安全生产形势持续稳定,为创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民创造良好的安全生产环境。

二、专项行动范围及工作重点

此次专项行动的范围是全省林业企业安全生产责任是否落实到位,安全管理机构、制度是否完善,安全生产培训是普及到人,安全生产投入是否满足要求,应急救援处置是否有备高效。

 ()组织召开专题会议。6月底前,各地要组织召开一次防范遏制林业企业重特大事故专题会议,对照《江西省防范遏制重特大事故工作方案》有关要求,深入分析本地区、本行业领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。

()广泛开展安全生产宣传教育。以第16个“安全生产月”活动为契机,紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,突出抓好消防安全、交通安全宣传教育活动,着力提高全民安全意识。

()全力抓好高温季节安全生产。严格执行高温期间相关作业要求,严防高温天气引发生产安全事故。同时,强化林业企业防暑降温主体责任,改善劳动条件和作业环境,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间。

()持续深化“打非治违"专项行动。以“安全生产执法年”活动为抓手,深化“七打七治”打非治违专项行动,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”措施,公开曝光一批非法违法生产经营建设的林业企业,严肃查处一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重违法行为。

三、时间安排

5月下旬开始至8月底结束。

()宣传发动阶段(5月下旬)针对本地区、本部门夏季安全生产工作特点,研究制定专项行动具体工作方案,并进行动员部署。

()组织实施阶段(6月至8月中旬)组织、指导辖区内林业企业开展全面自查自纠,并形成自查报告。自查报告经企业法定代表人或实际控制人签字后分别报当地林业、安全监管主管部门备案。在此基础上,各级林业主管部门要组织由负责同志带队、专业技术干部和专家参加的综合或专项督查组,对本地林业企业专项行动开展情况进行督查检查。其中,设区市对所辖县()的督查做到全覆盖,县()对所辖乡镇(街道)的督查做到全覆盖。要制定并指导实行隐患排查分级标准,各林业企业要按照两个“十五天”的要求及时填报隐患排查治理体系信息。

()总结评估阶段(8月下旬)各地、各部门要对专项行动进行全面总结评估,提炼好的经验和做法,分析存在的问题差距,形成工作总结评估报告。专项行动期间,各地对负责的领域开展不间断的专项检查。6月中旬,厅安全生产工作领导小组办公室将组织综合督查组,对各地专项行动开展情况进行综合督查;8月中旬,开展一次综合督查“回头看”。

四、工作要求

(一)强化思想认识。各地、各部门要充分认识加强当前林业企业安全生产工作的极端重要性,进一步强化“红线”意识,单位主要负责人要对当前安全生产工作进行再安排、再部署,认真组织研究制定督查检查工作方案,严格落实责任,组织开展好本地林业企业安全生产百日行动

(二)严格执法检查。各地、各部门要认真开展林业企业安全生产夏季百日行动对督查检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,该曝光的坚决曝光、该处罚的坚决处罚、该关闭的坚决关闭、该追究刑事责任的坚决依法追责,确保专项行动取得实实在在的效果。

()加强宣传调度。各地、各部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度;要及时掌握此次行动工作动态,及时报送专项行动的主要做法、成效和发现的突出问题。

 

主办单位:江西省林业厅     承办单位:江西省林业厅信息中心     赣ICP备11005835号-1      版权所有:江西省林业厅      隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号