江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
阎钢军参加全国人大森林质量精准提升重点建议办理工作专题调研
2017-08-07 15:30:21来源:省林业厅办公室

今年全国“两会”期间,全国人大代表阎钢军领衔提出了关于森林质量提升的建议,全国人大常委会办公厅将其列为代表重点建议“关于推进生态保护和建设,启动森林质量提升工程试点的建议”,交由国家林业局会同有关部门办理,全国人大环资委督办。731-83日,国家林业局副局长李春良带队,组织阎钢军等代表赴河北木兰林管局、塞罕坝林场等地就森林质量精准提升进行调研。全国人大代表邓三龙、邓月楼、唐祖宣、向平华,全国人大常委会办公厅、全国人大环资委调研室、国家发改委农经司、交通部综合规划司、国家林业局相关司局和中国林科院专家参加。

调研组一行木兰林管局实地考察了落叶松目标树经营、流域经营、保护区退化林修复经营情况;在塞罕坝林场实地考察了林冠下云杉造林、森林经营情况,并召开了森林质量精准提升调研座谈会。

阎钢军就森林质量精准提升作了重点发言。他首先谈了这次专题调研的体会,回顾了五年来围绕森林质量所提的建议情况,简单介绍了江西森林质量的现状和近年来江西围绕森林质量提升所做的工作,并就森林质量精准提升提出了三点建议:一是建议全国人大完善林业立法。加快修改完善《森林法》,增加森林经营有关内容,明确森林经营方案的法律地位。二是建议政府制定维护森林生态安全的相关战略。建立完善流域生态补偿制度,借助“一带一路”战略大量进口境外木材,着力构建林业科学发展的保障体系。三是建议部门完善现有森林经营管理制度。着力创新森林采伐限额管理制度,改革公益林和天然林保护制度,完善森林抚育政策。

邓三龙等全国人大代表先后就森林质量提升作了发言。全国人大常委会办公厅、全国人大环资委、国家发改委、交通部、国家林业局各司局人员对代表建议情况进行表态答复。国家林业局副局长李春良作了总结讲话,总结了森林质量精准提升建议案办理进展情况,并就下一步推动建议跟踪落实提出了具体要求。

(作者:邓兆芳 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn