资溪县“六做”加快生态建设和产业发展
2017-08-03 09:08:53来源:资溪县林业局
 

 727日,资溪县提出六做目标要求,实行政府主导、民营资本投入、项目资金整合使用,切实保障森林经营者合法权益,推动资源向优势企业转移,推动中药材等林下特色产业发展,推动森林质量长得更好更快,努力实现资溪由林业大县向林业强县转变。

一是做大产业,提高毛竹加工水平。该县将毛竹产业作为推动全县经济发展和农民群众增收致富的重要产业来抓,设立中小企业发展基金、企业科技发展基金等,鼓励企业不断改进生产工艺;坚持科技创新和转型升级的原则,引进技术和人才,重点在研发竹纤维制品,竹医药、医疗保健用品及竹工艺品等高科技、高附加值产品上求突破;积极推进毛竹企业“退城进园”工程,大力拓展竹类旅游产品,大力引进各类配套加工企业,延伸产业链,扩大产品覆盖面,全面提高资源利用率和产品附加值。

二是做优生态,提高森林经营水平。该县立足森林质量提升,合理规划、定向培育、样板示范,不断增加绿色资源总量。采用目标树大径材单株择伐作业法,实施近自然经营,技术措施为“标识目标树、采伐干扰树、调整疏密度、补植加管护”,林间空地补植伯乐、红枫、花梨、樟树等彩色珍贵树种,更新层幼树培土,加强封山管护,促进形成异龄复层的天然阔叶混交风景林区。按照“砍劣留优、砍弱留强、砍萌留实”的原则对山场实施森林抚育间伐,林间空地补植珍贵楠木、木荷等树种,调整树种结构,改良立地条件,增强防灾控灾和水土保持、涵养水源等功能,提高林分质量。采取群团状择伐作业法,把目标树杉、松木培育成大径材,并为下层更新幼树生长形成庇护,同时利用群团状形成的林窗,继续补植闽楠、红豆杉、樟树等珍贵树种幼苗,促使形成人工针阔混交林,逐步提高森林经济价值;改善现有毛竹林林分质量,提高单位面积产量,建设高产高效的笋竹两用毛竹林示范基地。

三是做活赎买,提高生态功能水平。该县对316国道、高速公路、景区沿线等重点生态区位内森林,将采取由县政府直接赎买、租赁赎买、置换赎买、改造提升赎买、其他赎买等方式进行收储,并开展森林经营以提升森林质量提升,全力打造全域旅游,生态文明先行示范“资溪样板”。

四是做实交易,提高项目开发水平。该县大力宣传林业碳汇,引导社会公众深刻认识林业碳汇对于建设生态文明、应对气候变化、拓展发展空间的重大意义;切实把林业碳汇项目开发管理工作列入重要议事日程,加强组织领导,充分发挥林业部门管理、指导、协调和服务职能,探索开展林业碳汇交易,明确林业碳汇交易主体,充分利用林业碳汇交易制度,逐步把自然资源资产管理推向市场化。

五是做足特色,提高药材种植水平。该县大力推进中药材种植发展,充分发挥林地资源和林荫空间及荒田荒地优势,发展灵芝、金线莲、石斛、七叶一枝花、金花茶等林下中药材种植,实施“一镇一品”战略,力争每个乡(镇、场)建立一个中草药产业示范基地,加快推进中草药种植标准化、规模化、现代化发展。同时,依托生态旅游资源优势,开发中药材健康旅游产业,建设集度假、疗养、保健、养老、娱乐为一体的全域性健康养生基地;依托资溪面包产业,挖掘中药材养生功能,开发中药材面包产品,推进中药材养生食品发展。

六是做强保障,提高造林管理水平。该县创新造林绿化责任机制、创新造林竞争机制、创新政策扶持机制、创新造林管理机制;加强林地保护,划定林地红线,坚决打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为;整合森林公安、林业、水利、农业、环保等执法力量,探索成立生态警察执法队伍,形成联合执法常态机制,切实解决行政执法分散、执法力量不足、执法效能低下等问题,加大对破坏生态环境的执法力度。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn