贵溪市双圳林场林下经济取得新成就
2017-08-01 09:30:29来源:鹰潭市林业局
 

近年来,贵溪市双圳林场以“森林+”方式,大力推进林下经济发展,取得可喜成效。

一、推进森林康养事业发展。以森林体验、森林康养、森林运动和森林美食为切入点,抓住吃、住、行、游、购、娱六大要素,开发森林浴场、林间CS真人对抗、林间穿行、竹海休闲漫步、竹博园观赏科普、神仙水道体验、观赏三叠泉瀑布等活动,推进林场改革分流职工和周边居民开发森林人家、森林山庄、民俗饭庄、农家乐等10多家,床位100多张,打造了“上山旅游小集镇”,八方来客络绎不绝。2016年至2017年上半年累计接待游客6.86万人次,实现经营收入1100余万元。青茅境景区先后获“国家AAA级景区”、“全国第一批森林康养基地建设试点单位”、 “江西十佳旅游摄影外景地”和“江西省首批省级森林体验基地”称号。

二、挖掘林下经济发展潜力。注册了“青茅境”系列林下产品商标,申请了有机食品和江西省森林食品基地认证,挖掘推广一批富有山区特色的纯天然林下经济产品,种植林下香菇10万筒,建立茶叶种植基地500亩,肿节风、黄精、七叶一枝花等中草药种植基地300多亩,石鸡养殖基地2个、纯净水厂1座,开发笋竹两用林3000亩,年销售额达300多万元。推广的油焖竹笋、“山珍海鲜”香菇汤和清炖石鸡等菜品,2016年还在中央电视台“绿色时空”栏目播出。

三、搭乘电子商务销售快道。林场创建了“董永带你游双圳、青茅境风景区”等微信公众号,不定期向大众介绍景区旅游亮点,并不断推陈出新。林场积极与邮政部门合作 “双圳邮乐购”电商服务站,实现森林食品“养在深闺有人识”, 由开业至今,已完成营业额500余万元,实现利润300余万元。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn