江西省林业厅关于印发《江西省林业科技扶贫行动实施方案》的通知
2017-05-09 11:34:19来源:

各设区市林业局、省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

为认真贯彻国家林业局《林业科技扶贫行动方案》和省委、省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》精神,充分发挥林业科技在我省精准扶贫工作中的优势和作用,加快推进我省贫困地区精准脱贫,我厅组织编制了《江西省林业科技扶贫行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施,并结合本地实际制定落实计划于530日前报省林业厅(联系人:黄向荣;联系方式:0791-85269339jxlykj9339@163.com)。

 

附件:江西省林业科技扶贫情况统计表

 

 

  江西省林业厅

201759

江西省林业科技扶贫行动实施方案

 

为认真贯彻落实国家林业局《林业科技扶贫行动方案》 和省委、省政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》精神,充分发挥林业科技在我省精准扶贫工作中的作用和优势,大力推进林业科技精准扶贫,加快推进贫困地区精准脱贫,特制定本实施方案。

一、指导思想

   全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以林业精准扶贫、精准脱贫总体思路为基本方略,坚持统筹协调、突出重点、因地制宜、精准施策原则,以赣南等原中央苏区和罗霄山片区等集中连片特困地区为主战场,以增加贫困群众收入为核心,积极实施“六个一”林业科技精准扶贫行动,支撑引领贫困地区生态建设与产业发展,使“绿水青山”成为“金山银山”,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标贡献力量。

二、目标任务

“十三五”期间,在我省贫困地区实施重大林业科技成果和林木良种推广项目50项;建立林业科技扶贫开发攻坚示范点50个,省、市、县林业科技成果推广示范基地100个,帮扶指导和发展林业科技精准扶贫示范户500户,示范户户均增收20%以上;通过举办各级各类技术培训,培训林农和基层技术人员5000人次以上,每个贫困户掌握1-2项林业实用技术。通过推广实用技术,建立示范样板、选派扶贫专家与培养乡土能手、培育特色产业和构建服务平台等措施,推动技术定向推广、项目精准落地、专家精准对接,实现林业科技精准脱贫。

三、重点工作

(一)推广一批实用技术。以中央财政林业科技推广示范资金项目为抓手,针对贫困地区土壤、气候等自然条件和贫困林农的技术需求,选择一批先进实用科技成果予以转化、推广和应用。重点推广油茶、甜柿、南酸(鲜)枣、核桃等经济林优良品种和标准化栽培技术,杉木、湿地(加)松、火炬松、北美栎树、楠木等速生珍贵用材林高效丰产技术,雷竹等笋用竹覆盖与水肥一体化等丰产增效技术,林下种殖养殖与林农复合经营技术,低质低效林改造与病虫害防治技术,铁皮石斛、金线莲、香椿等森林药材、森林食品、森林蔬菜等非木质资源开发利用技术,山苍子、龙脑樟、芳樟等木本香精香料高效提取技术。要通过大力推广,使林木良种、优良品种和实用技术成果成为贫困地区林农的“摇钱树”和脱贫致富的“金钥匙”。

(二)建立一批示范样板。要以森林质量提升良种良法骨干示范基地建设等科技项目为依托,针对贫困地区的不同特点,分别用材林、经济林、笋竹兼用林、工业原料林和林下经济等类别,以新造、低改和科学经营等方式,强化技术集成示范,优化示范基地布局,打造科技精准扶贫模式,充分发挥各级各类科技成果示范基地的窗口效应和带动作用。建立省、市、县级林业科技成果推广示范基地100个,帮扶指导和发展精准扶贫林业科技示范户500户,示范户增收20%以上。5年内优选和扶持10个带领贫困人口脱贫、具有显著窗口效应的林业科技示范企业或示范合作社,鼓励和引导市县培育发展各级林业科技示范企业和示范合作社。

(三)选派一批科技特派员。深入推进林业科技特派员创业行动。江西农大、省林科院、江西环境工程学院、省推广总站,以及各市县林科所、推广站等相关单位选派一批理论基础扎实、实践经验丰富、拥有专业特长的技术骨干为科技特派员,建立点对点、面对面、手拉手的科技服务帮扶机制,深入贫困地区开展精准帮扶活动。通过“科技下乡”“技术培训”“林农课堂”和“现场示范”等形式,把先进适用技术送到贫困户手中。完善科技特派员创业激励政策,把科技特派员工作业绩作为申报各类科技项目的重要依据,作为评聘与晋升专业技术职务的重要依据。“十三五”期间,新增选派林业科技扶贫特派员100人次以上,到各贫困山区、林区和各贫困村进行技术精准帮扶,建立科技扶贫特派员“点对点”精准扶贫示范典型不少于50个。

 (四)培养一批乡土技术能手。拓多种技术培训途径,在贫困地区培养一批活跃在林农身边的“看得见、问得着、留得住”的乡土专家和技术能手。通过林业技术推广项目的实施和科技特派员创业行动的开展,发现并培养一批活跃在林业生产一线的具有一技之长或特殊技艺的乡土专家。充分利用电视、网络等平台对乡土人才开展远程培训等多种手段,培养一批技术过硬、乐于奉献、脱贫带动作用显著的乡土专家。在基层林业生产、技术服务等活动中,大胆启用一批乡土专家,让乡土专家真正服务于林业生产第一线和脱贫一线。营造乡土人才创新创业的优良社会环境,建立健全科学合理的乡土人才评价激励机制,充分激发乡土人才自我发展、造福乡村的主动性和创造性。“十三五”期间,举办林业扶贫技术培训班100次,培训乡土技术人才5000人次以上。

   (五)培育一批区域特色产业。树立生态建设产业化、产业发展生态化的理念,在贫困地区开展全产业链科技扶贫行动,培育适合不同区域的林业特色主导产业。要针对我省贫困区域环境特点和资源优势,做到分类指导,差别发展。在低山丘陵地区要重点发展高产油茶等木本粮油产业。在资源优势明显、产业基础较好的地区要着力发展樟树等木本香料产业和雷竹等笋竹产业。在林区要大力发展杉、松、栎、楠等速生用材林集约化经营利用产业,以及铁皮石斛等食品药材林下经济产业。在山区要重点培育甜柿、核桃、板粟、鲜枣等经济林果产业。在森林、湿地和生物多样性资源丰富的地区,要大力发展森林康养休闲产业。要通过打造和培育一批生态和经济效益兼顾的林业特色产业,增强贫困地区的内生发展能力和活力。

   (六)构建一批科技服务平台。根据贫困地区林业发展实际,组建科技服务平台,为贫困地区林业部门、生产经营者和林农提供快捷便利的科技服务。根据需求,组建专家团队,加速科技成果工程化和市场化开发;进一步加大产学研合作平台创建。围绕贫困地区林业重点产业和民生林业发展的技术创新需求,构建以高校和科研机构为骨干、产学研相结合的技术创新模式,在种苗、园林花卉、用材林培育与加工、经济林培育与加工等领域分别构建一批产业技术创新战略联盟,搭建产业技术创新与服务平台;在贫困地区建立专家工作站,围绕企业、区域需求,开展联合创新和成果转化,推动项目实施、基地建设、人才培养一体化;依托“江西林科网”“油茶网”打造“互联网+林业科技”的线上线下相结合的全方位林业科技服务,提升科技服务水平。

四、主要措施

   (一)加强组织领导。各级林业主管部门要高度重视,认真部署,把林业科技扶贫作为“十三五”林业科技工作的重点任务,结合本地脱贫攻坚计划,切实加强组织领导,明确责任分工,健全考核机制,统筹配置林业科技资源,在资金、项目和技术人才安排上向贫困地区倾斜,确保各项扶贫行动落到实处。

   (二)做好联动协调。各级林业主管部门要认真谋划,统筹安排,积极组织科研院所、科技推广站等科技力量一道联合开展科技扶贫活动。要对接本地区扶贫工作的实际需求,编好林业科技扶贫方案,做到扶贫对象精准、项目安排精准、技术服务帮扶精准,措施到户精准,脱贫成效精准。要着力强化上下联动和协调共进,凝聚林业科技扶贫的强大合力。

(三)及时宣传总结。要加强林业科技扶贫行动的宣传,让贫困户及早了解林业科技扶贫行动的内容、措施和优势,从而积极参与,形成良性互动。要及时统计上报扶贫行动实施进展情况,请各相关单位于每年1215日前上报林业科技扶贫情况统计表(见附表)。要善于总结扶贫成效和工作经验,通过各种媒体,大力宣传和表彰在林业科技扶贫行动中涌现出来的先进典型,积极报道与传播在林业科技扶贫行动中创造的先进经验,为我省打赢扶贫攻坚战,实现五年决战同步全面小康而努力奋斗!

 

相关附件: 江西省林业科技扶贫情况统计表.xls

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn