江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
江西省林业厅办公室关于印发《江西省林业厅2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》的通知
2017-05-09 10:01:38来源:

厅机关各处室、厅属各单位

经研究,现将《江西省林业厅2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

厅机关有关处室、厅属有关单位要认真落实本整改工作方案,把查摆和整改列入重要议事日程,细化整改措施。要坚持以上率下,逐级传导压力,推进整改落实责任横向到边、纵向到底,具体到岗到人。

本通知印发后2个月内,厅机关有关处室,厅属有关单位要在每月14日和月底前一天书面向厅脱贫攻坚整改工作领导小组办公室(厅人事教育处)报送每半月整改工作进展情况,重要情况随时报送。

 

   附件:1

省林业厅脱贫攻坚整改工作领导小组成员名单

2

省委办公厅 省政府办公厅关于印发《江西省2016 年度脱贫攻坚问题整改工作方案》的通知

 

 

江西省林业厅办公室

201759

 

江西省林业厅2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案

 

根据《省委办公厅 省政府办公厅关于印发<江西省2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案>的通知》要求,为切实做好省林业厅2016年脱贫攻坚工作存在突出问题的整改工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于扶贫开发重要战略思想为指导,按照“四个全面”战略布局,认真贯彻脱贫攻坚“核心是精准,关键在落实,确保可持续”工作思路,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,客观总结成绩,聚焦突出问题,强化监督检查,狠抓责任落实,以碰硬求过硬,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,坚持打赢脱贫攻坚战。

二、工作原则

1.坚持问题导向。举一反三,全面查摆,树立系统思维,建立问题台账,认真研究解决措施,实行销号管理。

2.坚持较真碰硬。聚焦突出问题,从严要求,狠抓责任落实,做到真反思、真整改。

3.坚持稳中求进。确保时间服从质量,防止急于求成和急躁冒进,防止返贫。

三、工作目标

1.认识到位,增强攻坚动力。通过整改,首先解决思想认识问题,特别是解决脱贫攻坚工作领导重视不够、认真不足的问题,提高政治站位,强化责任担当,增强脱贫攻坚的决心和动力。

2.责任到位,确保整改实效。厅人事教育处抓总责,厅机关处室和厅属单位担负起整改的具体责任,细化整改工作方案,建立台账,明确整改问题的责任部门、责任人。

3.措施到位,健全长效机制。以整改为契机,积极探索针对性强的工作举措,完善脱贫攻坚各项措施办法,建立坚强稳定的扶贫队伍,实现贫困对象稳定脱贫不返贫。

四、主要措施

1.加强组织领导。成立省林业厅脱贫攻坚整改工作领导小组,由厅党组书记、厅长担任组长,分管副厅长担任副组长,厅机关相关处室、厅属相关单位主要负责人为成员(成员名单详见附件1)。领导小组办公室设在厅人事教育处,负责协调统筹整改工作。

2.严把精准路径。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困人员,分类施策,充分发挥脱贫攻坚大数据管理系统的作用,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准。

   3.完善扶贫措施。按照我省“十三五”脱贫攻坚规划、“十大扶贫工程”任务职责分工以及定点包村扶贫工作要求,对林业扶贫开发工作认真进行梳理,查摆存在的突出问题,进一步制定和完善扶贫开发配套政策和措施。

4.推进资金整合。认真落实《江西省统筹财政涉农扶贫资金实施意见》,58个原中央苏区和特困片区县(市、区)全部纳入统筹整合实施范围,制定切实可行的工作方案,并且严格按因素法下达资金,确保统筹整合工作取得实效

5.广泛宣传引导。通过广播、电视、微信、短信、手册、宣讲会等各种形式,广泛宣传林业精准扶贫的惠民政策,加强典型和模范宣传。

6.强化督导检查。加强对厅机关处室、厅属单位脱贫攻坚政策的落实、精准施策、帮扶工作等方面的督导检查;对在整改工作阳奉阴违、敷衍塞责、拖延推诿的,严肃依法依规追究责任。

五、时间安排

1.5月10前,召开厅机关相关处室、厅属相关单位会议,对林业扶贫开发工作进行梳理,查摆存在的问题。

2.5月15前,各相关处室、单位对照查摆出来的问题,提出具体的整改措施、整改时间、责任人,上报厅人事教育处。

3.5月20前,制定省林业厅扶贫攻坚整改措施。

4.5月21-6月15,整改工作领导小组办室对厅机关处室、厅属单位、驻村工作队的整改情况进行督查。


相关附件: 省林业厅脱贫攻坚整改工作领导小组成员名单.doc
相关附件: 省委办公厅 省政府办公厅关于印发《江西省2016 年度脱贫攻坚问题整改工作方案》的通知.pdf

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn