野生动物疫源疫病监测的基本手段
2017-07-04 11:07:02来源:
野生动物疫病监测方法主要有三种:

  1)流行病学调查。监测区域内及周边地区野生动物的种群动态和活动规律,观察并记录其健康状况,如发现可疑病例,则进行采样送检。根据不同地区风险程度,样品采集数目也随之改变。

  2)血清学监测(主要采用凝集试验、沉淀试验、免疫荧光技术、免疫酶技术、免疫磁珠分离技术等)、血清样品要求透明、不能溶血、腐败变质,每份样品不少于1ml

  3)病原学监测。包括细菌学诊断和病毒学诊断:细菌学诊断包括采用镜检、分离培养、动物试验、生化试验、血清学鉴定等方法;病毒学诊断包括采用电镜检查、动物接种、禽胚接种、细胞培养等方法;分子生物学诊断包括PCR技术、核酸探针等方法。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn