江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
野生动物疫病的发展过程
2017-07-04 11:05:13来源:
一般分为潜伏期、前驱期、明显期和转归期4个阶段。

  潜伏期:从病原微生物侵入动物机体开始到疾病的第一个症状出现为止,这个阶段称为潜伏期。各种传染病的潜伏期都不相同。

  前驱期:为疾病的预兆阶段。其特点是表现有一般的临床症状,如体温升高,呼吸和脉搏次数增加,精神和食欲不振等,但该病的特征性临床症状未出现。

  明显期:为疾病充分发展阶段。作为某种传染病特征的典型临床症状明显地表现出来,在诊断时比较容易识别。

  转归期:为疾病发展的最后阶段。如果病原微生物致病能力增强或动物机体的抵抗力减弱,则动物转归死亡。如果动物机体具有一定的抵抗力进而得到改进和增强,则临床症状逐渐消退,体内的病理变化也逐渐减轻,生理机能渐趋恢复正常,并获得一定时期内的免疫。在病后一定时间内还可以带菌()排菌(),成为潜在的传染源。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn