省人大工作组到官山保护区开展《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量评价调研
2017-06-20 10:19:49来源:G--官山国家级自然保护区管理局




 

61415日,省人大常委会副主任龚建华率立法质量评价调研组到官山保护区开展《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量评价调研。省人大法制委主任委员刘小华、省林业厅党组书记、厅长阎钢军、省林业厅巡视员詹春森、省人大法制委副主任委员叶敏健、省人大常委会法制委副主任刘永亮、宜春市人大常委会主任张鉴武、宜春市人大常委会副主任黄渭高,省野保局、宜春市、宜丰县有关人员陪同调研。

调研组实地考察了保护区范围内的宜丰县黄岗山九岭农业开发有限公司、宜丰九天国际生态旅游度假区,走访了宜丰县黄岗山垦殖场院前分场林农,仔细询问《条例》给他们生活生产带来的影响,并征求他们的建议。深入到官山保护区东河、西河保护管理站,了解保护管理站的日常工作、人员组成和资源情况,查看了东河保护管理站正在建设中的生态文明示范基地生态展示园。对官山保护区近年来建设发展取得的成绩给予了充分肯定。

调研组在宜丰县行政中心组织召开了座谈会。官山保护区、宜丰县、铜鼓县等相关单位负责人就《条例》实施一年以来贯彻落实情况及主要成效、施行中存在的问题和意见建议向调研组做了汇报,听取了保护区涉及的有关乡镇场负责同志和代表对《条例》实施的意见和建议,并进行了深入的讨论交流。龚建华对《条例》的实施情况和取得的成效给予了充分肯定,对贯彻实施好《条例》提出了三点要求:一是有法必施。各级党委政府站位要高,要从历史站位、法制站位和职责站位的高度增强自觉性和责任感。宣传要透,要让干部群众要入脑、入心、入手。落脚要实,主要领导要对照《条例》逐条抓好落实。二是执法必严。严在初始,严在细节,严在协同,要建立县级联保机制。三是违法必究。要树立《条例》至高无上的尊严,各级政府和部门要严防死守,铁碗办案,强筋健骨,共同维护好《条例》的严肃性。

詹春森代表省林业厅就贯彻落实《条例》发言时指出,《条例》从立法到实施,各级政府和相关部门做了大量工作,在解决保护与利用矛盾方面做了深入的探索。省人大常委会开展立法质量评价调研很有必要,是对各部门施法的督促。调研中听到了很多建议,感觉落实《条例》任重道远,还有很多工作要做,各级政府和部门要提高认识,加大宣传教育,完善制度,积累经验,形成合力。


(作者:周柏杨 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn