江西省林业政务邮箱:
@:
网站地图繁 体WAP版RSS订阅
省人大工作组到马头山保护区开展《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量评价调研
2017-06-14 10:17:57来源:马头山保护区




 

66日至8日,省人大常委会副主任龚建华率立法质量评价工作组深入马头山保护区,就《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量进行调研。省人大法制委主任委员刘小华、省人大法制委副主任委员叶敏健、省人大常委会法制委副主任刘永亮、江西农业大学林学院院长杨光耀等随同调研。省林业厅巡视员詹春森、抚州市人大常委会副主任余健平、市政府副市长徐国义,省林业厅法规处、省野保局、抚州市、资溪县有关人员陪同调研。

调研期间,工作组深入到保护区范围内山岭、昌坪、斗垣等村的林农家中,仔细询问《条例》给他们生活生产带来的影响,并就《条例》实施中存在的问题,征求林农的意见、建议。

工作组实地查看了保护区昌坪、东源、双港口3个保护管理站和昌坪、双港口2个资源保护检查站,详细了解了各管理站自筹建以来的基础设施建设、人员配置、工作运行等相关情况,查看了管理站巡护日志、制度汇编材料,对保护区能在如此短的筹建时间内,既完成了局、站建设,又狠抓资源保护不放松表示充分的肯定,对保护管理站规范化建设工作表示赞赏。

随后,工作组在保护区召开了座谈会。会上,保护区、抚州市及资溪县相关单位负责人就《条例》实施一年以来贯彻落实情况及主要成效、施行中存在的问题和意见建议向工作组做了汇报。工作组对《条例》的实施情况给予了充分的肯定,认为马头山保护区对《条例》认识到位、行动迅速、措施有力、成效明显。马头山保护区利用依照《条例》成立联合保护委员会是一项很好的工作措施;利用《条例》解决实验区内林农毛竹、茶叶的生产经营问题,愿为老百姓办实事,有担当精神。同时,工作组认为资溪县始终坚持生态立县,呵护生态环境,并与保护区管理局在工作上互相支持、互相配合,才使得《条例》得到很好的贯彻落实。

詹春森代表省林业厅就如何更好的贯彻落实《条例》提出了几点要求:一是《条例》宣传教育工作既要有广度又要有深度,要使得《条例》更加的内化于心;二是把握《条例》精神既要全面又要系统;三是贯彻落实《条例》既要保护又要有发展,要在保护好的前提下,依法保护、合理开发;四是完善《条例》既要接天线又要接地气。


(作者:饶亚卉 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn