江西省林业厅 江西省财政厅关于调整国家级和省级公益林保险参保方式的通知
2017-03-03 09:57:01来源:

各市、县(区)人民政府:

为简化工作流程,提高工作效率,适应财政预算管理体制的要求,经省政府同意,决定将国家级和省级公益林保险由省级“统保”,调整为由市、县(区)政府纳入当地农业(林业)保险一并参保。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,认真做好公益林保险参保衔接工作

公益林保险是加强公益林保护,确保公益林资源灾后迅速恢复的重要举措,国家级和省级公益林因其重要的生态公益属性,始终得到国家和省里的高度重视,在全额承担补偿资金的同时,中央和省级财政还安排专项预算,全额承担了公益林保险的保费。

为切实做好国家级和省级公益林保险参保方式调整后的投保工作,各市、县(区)政府要高度重视,加强领导,抓紧明确责任部门,迅速研究制订公益林纳入当地农业(林业)保险范围、统一组织参保的具体措施和操作办法,搞好统筹衔接,确保辖区内的国家级和省级公益林全部实现参保,切实做到应保尽保,提高国家级和省级公益林抵御各类灾害风险的水平。

二、精心组织,准确把握公益林保险工作各项要求

(一)保险标的和责任范围

保险标的为生长和管理正常的国家级和省级公益林。投保险种为综合险,保险责任范围包括火灾、暴雨、暴风、洪水、泥石流、冰雹、霜冻、台风、暴雪、森林病虫害等。

(二)保险金额及保费补贴

保险金额为林木损失后的再植成本,每亩保险金额统一确定为800元,年综合保险费率为2‰。为减轻地方和林农负担,国家级和省级公益林保费实行中央和省级财政全额补贴,中央财政和省级财政各补贴50%

(三)保险起止时限

各市、县(区)政府应在20173月底前,组织将辖区内国家级和省级公益林向当地承保农业(林业)险保险公司投保公益林综合险,及时签订保险协议,完成投保工作。为确保国家级和省级公益林保险期限的延续性,避免出现风险保障空白期,各地起保日期统一定为20161029日,保险期限为当地农业(林业)险剩余期限。跨地区林木、国有林场林木按照属地原则进行投保。各市、县(区)签订的保险协议和保单复印件,请于515日前,分别上报省财政厅和省林业厅备案。

(四)保费结算

各市、县(区)签订保险协议后,同级财政部门应及时将中央、省级财政保费补贴资金拨付到承保机构。

(五)保险赔付

国家级和省级公益林综合险赔付资金由保险承保公司直接支付给当地林业主管部门,各市、县(区)财政、林业部门应制定赔付资金使用管理办法,加强赔付资金的使用管理,确保赔付资金专项用于生态公益林受灾林地的造林、抚育、管护、生物防火林带建设和森林病虫害防治,实行专款专用、分账核算。各市、县(区)制定的赔付资金使用管理办法,请于今年6月底前,报省财政厅和省林业厅备案。

二、其他事项

省级统保期间因灾发生的赔付资金,仍由省林业厅按照《江西省生态公益林保险理赔流程和赔付资金使用管理规定》(赣林计字〔2012323号)实行二次拨付制。

其他省里有关国家级及省级公益林保险规定自本通知下发之日起废止。 

 

江西省林业厅     江西省财政厅

201733

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn