《江西省林地适度规模经营奖补办法(试行)》政策解读
2017-01-10 15:49:00来源:

江西省林地适度规模经营奖补办法(试行)》

政策解读

 

11月21日,省林业厅制定出台了《江西省林地适度规模经营奖补办法(试行)》(赣林改发[2016]15号,以下简称《办法》)。为更好地理解文件精神,现由林业改革发展处负责同志就《办法》有关内容进行解答:

问:1、发展多种形式适度规模经营有什么意义?当前为什么要出台《办法》,促进林地适度规模经营?

答:促进林地流转,发展多种形式适度规模经营,有利于促进林地资源合理利用,是持续深化林改、引领林业提质增效、发展现代林业的客观要求。我省在全国率先开展的“明晰产权、承包到户”集体林权制度改革达到了“还权于民、还利于民”的目标,取得明显成效。但也必须看到现阶段一方面承包林地为细碎化分散状,经营成本高,比较效益低,导致林农经营林地兼职化、副业化,部分林农不愿花精力去经营林地,造成林地资源闲置,林地生产力低下;另一方面有意愿的新型林业经营主体,难于流转到林地,或不通过公开市场上规范流转林地,由于林木生长周期长,经营获利一般在后期,往往因私下带“病”流转引发纠纷,且一旦发生纠纷一时难以有效协商解决,影响林地适度规模经营和林地经营效率提高,影响林农和经营者权益,危及林区社会稳定。

今年10月,中共中央办公厅 国务院办公厅出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,提出发展多种形式适度规模经营,要求构建新型经营主体政策扶持体系。2014年10月,中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅出台《关于积极稳妥推进林地流转进一步深化集体林权制度改革的意见》,要求研究制订对林地流转后发展规模化、产业化经营的林业经营主体实行扶持的政策,引导林地流转在公开市场上规范进行,培育一批示范性林地股份合作社、家庭林场等新型林业经营主体,促进规模经营。2016年3月,江西省人民政府办公厅印发《关于加快林业改革发展推进我省生态文明先行示范区建设十条措施的通知》,要求设立引导林地适度规模经营财政奖补制度,鼓励有条件的农户流转承包林地以及林地在公开市场上流转。

根据中央和省有关要求,我省作为集体林权制度改革先行省份,理应趋利避害,在政策上予以扶持引导。为了落实好省政府关于设立林地适度规模经营财政奖补制度要求,稳步推动解决存在的林地细碎化、流转不规范等问题,同时确保奖补资金规范、合理使用,我们制定本《办法》,希望促进林地在公开市场上规范流转,发展好多种形式林地适度规模经营。

 

问:2、《办法》主要包括哪些方面的内容?

答:《办法》分为总则、奖补对象和使用范围、申报条件和程序、监督管理、附则五章,包括指导思想、适用范围、遵循原则、林地流转管理服务体系要求、奖补对象、奖补数量、奖补标准、奖补资金用途、申报条件、申报程序、监管要求、违规责任、生效时间等方面内容。

 

问:3、《办法》主要针对哪些对象予以奖补?

答:实现多种形式适度规模经营既包括通过流转集中林地实现规模经营,也包括通过提供林业生产服务实现规模经营等,各有特点,各有优势,也有各自适应的领域,都属于规模经营,要因地制宜、科学引导。目前我省在其他规模经营形式上已有相关政策支持,但在鼓励以村(组)为单位积极发展林地股份合作社,支持承包农户成立家庭林场方面最缺乏相应扶持政策,考虑到通过流转林地成立合作社、家庭林场,既要由农民通过规范流转自发成立,有一定的组织形式要求,而且要将农户细碎化林地整合起来,协商成本高,难度较大,加之整合后林业生产经营都需要资金扶持,为此《办法》明确奖补对象主要为通过林权流转管理服务体系在公开市场上流转林地组建的林业合作社、家庭林场(专业大户)等林地适度规模经营主体

 

问:4、是不是申报了奖补的,都能获得省级扶持?

答:目前省级资金有限,省级林业行政主管部门无法做到应补尽补,只能根据年度预算,按各地林地适度规模经营主体林地流转和发展培育等情况择优选择一定数量实施奖补。考虑到2014年中央一号文件提出“有条件的地方,可对流转土地给予奖补”,为此《办法》也提出市、县(区)各级地方财政可根据当地实际增加奖补资金,共同建立定向激励机制,促进林地适度规模经营。

 

问:5、奖补的具体标准是什么?为什么《办法》要设置对经营主体奖补的上限?

答:参考有关地方出台的奖补政策,目前《办法》规定对林业合作社、家庭林场(专业大户)林地适度规模经营主体按上年净增的流转面积50元/亩的标准予以奖补,同时考虑到发展林地规模经营必须注意适度,要根据新型林业经营主体的经营能力决定经营规模,使生产关系与生产力相对应,不能盲目求大,否则过犹不及,会出现边际效益递减,为此《办法》同时规定上限标准,即林业合作社每个最高奖补5万元,家庭林场(专业大户)每个最高奖补3万元。

 

问:6、符合什么条件才能申报奖补资金?

答:《办法》对申报奖补的林业合作社、家庭林场(专业大户)采取“两具备三优先”条件择优选择。“两具备”即:

(一)林业合作社、家庭林场(专业大户)具备主体登记认定条件。即符合《江西省林业厅关于加快培育新型林业经营主体促进林地适度规模经营的指导意见》相关要求,林业合作社经工商部门登记,家庭林场(专业大户)经工商部门登记或林业主管部门认定,且正常运行。

(二)林业合作社、家庭林场(专业大户)经营林地具备一定规模、流转规范要求。即达到在上一年度内净增连片流转已承包到户林地,其中林业合作社300亩以上,家庭林场(专业大户)200亩以上并从事林业生产,流转期限15年以上;流转行为符合《江西省集体林权流转管理办法》要求,流转合同规范经林权管理服务机构鉴证、备案。这里面须把握:一是属申报规定年度内的流转行为,对申报之前流转的因为时间跨度过大,且无法掌握,因此不便安排。二是净增,不能这边流进,那边流出不符合适度规模经营要求。三是流转的是已承包到户林地,主要由于林地细碎化集中体现在已承包到户林地上,只有流转承包到户的林地,才能解决林地细碎化问题。四是流转行为符合已出台的《江西省集体林权流转管理办法(试行)》要求,做到流转合同采用国家统一规范文本,并经林权管理服务机构鉴证、备案,以达到防范带“病”流转效果。

“三优先”,即省级以上林业合作社示范社(林下经济示范基地)等林地适度规模经营主体的优先;办理了林地经营权流转证的优先;以林地量化或作价入股形成利益共同体,建立“林地变股权、林农当股东、收益有分红”股份合作机制,流转价款采取收益比例分成或“实物计价、货币结算”方式,不断增加农民林地经营性收入、工资性收入以及财产性收入的优先。

问:7、在林地适度规模经营奖补中为什么特别重视林权规范流转?

答:引导林权规范流转,是设立林地适度规模经营奖补资金的重要目的,一方面有利于积极稳妥推进林地流转,促使生产要素向林业集聚,形成集约化和规模化生产格局,促进林地适度规模经营和林业生产力水平的提高实现兴林富民,另一方面是防止带“病”流转,通过系统规范,有效维护流转各方的合法权益,维护森林资源安全和林区和谐稳定。为此《办法》特别强调要发挥林权流转管理服务机构规范流转的作用,坚持“四个不得”,即林地流转凡违背依法、自愿、有偿原则、改变林地集体所有性质和林地用途、侵害农民利益及全过程未经过林地流转管理服务体系公开进行的一律不得申报。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息中心  赣ICP备11005835号-1  版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn