新余市召开全面推行林长制工作新闻发布会
2019-06-11 09:14:35来源:新余市林业局            
分享到:
 

 5  ,新余市政府新闻办、市林业局联合召开全面推行林长制新闻发布会。

目前,新余市林长制工作开展总体良好。从加强组织领导、健全工作机制、加大资金投入、严格考核问责、加大宣传引导等五项措施,为全面推行林长制提供坚强保障。一是及时出台工作制度。出台了《关于全面推行林长制的实施意见》《新余市林长制市级会议制度等四项制度》等文件,同时四个县(区)均出台了林长制工作实施方案和配套制度等文件。二是全面建立组织体系。全面建立了市、县、乡、村四级林长体系,明确了市委书记为总林长、市长为副总林长、市四套班子分管领导为林长,明确了《市级林长名单及责任区域》,成立了市林长办公室。建立了林长制协作机制,市委组织部等十个单位为协作成员,各县(区)、乡镇、村也分别按照要求设立了各级林长。全市共设立市级总林长1名、副总林长1名、市级林长4名,县级总林长4名、副总林长4名,乡级林长53名,村级林长416名。三是召开各级总林长会议。去年1121日在市会展中心召开了新余市总林长第一次会议,今年528日,又召开了2019年市级总河(湖)长和总林长会议,四个县(区)也分别召开了总林长会议,分宜县还召开了规模空前的三级干部动员大会。四是构建“一长两员”管理架构。全市共有村级监管员54名、护林员721名,切实将森林资源保护重心向源头转移。分宜县在户外设置了林长制责任公示牌和村级“一长二员”责任公示牌160余块,并组建了326人的护林员和基层林业工作站16人的监管员队伍;渝水区完成构建“三级”林长制管理体系,共落实26名监管员和237名专职护林员;仙女湖区足额预算了森林资源管护资金97万元,组建了124名专职护林员队伍;高新区组建了村级林长90人、生态护林员34人的护林队伍。

发布会上,还就全面推行林长制后如何对各级林长进行考核问责、目前该市采取了哪些主要措施推动林长制、下一步市林长办有什么具体举措来保障林长制全面推行等回答了记者提问。

新法制报、经济晚报、中国江西网、江西网络广播电视台、江西手机报、新余日报融媒体、新余广播电视台融媒体等媒体记者参加此次新闻发布会。市林长制成员单位负责人、局机关各科室、局属各单位相关人员参加新闻发布会。

(作者:高浪 杨苍松 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号